St
В анализах воды с Камчатки, отобранных Daily Storm, обнаружен дифениловый эфир — токсичное для обитателей морского дна вещество
18+
В Росприроднадзоре и правительстве Камчатского края отказались отвечать на вопросы о дифениловом эфире в Тихом океане Коллаж: © Daily Storm

В анализах воды с Камчатки, отобранных Daily Storm, обнаружен дифениловый эфир — токсичное для обитателей морского дна вещество

В Росприроднадзоре и правительстве Камчатского края отказались отвечать на вопросы о дифениловом эфире в Тихом океане

Коллаж: © Daily Storm

Во время командировки на Дальний Восток для расследования экологической катастрофы у берегов Камчатки корреспонденту Daily Storm удалось взять пробы воды из Авачинского залива. Результаты исследований мы получили еще 30 октября. В воде обнаружились вещества, которые могли стать причиной гибели морских обитателей. Редакция Daily Storm почти две недели пыталась добиться от властей Камчатки и Росприроднадзора ответов об обнаруженных в Авачинском заливе химических соединениях. В аппарате губернатора Камчатского края проигнорировали три из четырех поставленных вопросов, Росприроднадзор оставил официальный запрос Daily Storm без ответа.


Вода из Саранной


Пробы воды корреспондент Daily Storm делал 9 октября 2020 года вместе с коллегами-документалистами из Current Time. Три дня до этого штормило, и выйти в море на гражданском судне было невозможно. Как только ветер стих, вместе с капитаном лодки Sea Amigo мы отправились к Большой Саранной бухте. Там, судя по кадрам, снятым с вертолета, находилось «пятно загрязнения».

Читайте там, где удобно, и подписывайтесь на Daily Storm в Telegram, Дзен или VK.

Для отбора проб мы использовали полуторалитровые бутылки из-под питьевой воды, приобретенные в тот же день. Мы вылили находившуюся в них воду, затем ополаскивали в том месте, где делали пробы, и набирали океаническую воду по горлышко, чтобы внутри не осталось воздуха.


Пробы мы взяли в двух местах, которые визуально были самыми грязными: в Большой Саранной бухте и у мыса Опасный.


В Москву на анализы бутылки мы передали спустя трое суток: 12 октября. Исследования проводил испытательный центр «Химтест» при РХТУ имени Менделеева.


30 октября мы получили результаты. В воде (в каждом из образцов) из Авачинского залива были обнаружены: кислородсодержащие соединения, предельные и непредельные углеводороды, фталаты и другие. Всего 20 различных соединений.

Дифениловый эфир


Среди них обнаружилось соединение, вызвавшее особый интерес у экспертов, с которыми корреспондент Daily Storm обсуждал полученные результаты. Это дифениловый эфир.


В описании свойств этого вещества в графе «Воздействие на окружающую среду» перечислены последствия попадания дифенилового эфира в океан:


«Вещество очень токсично для гидробионтов. В пищевой цепи имеет значение для человека, наблюдается биоаккумуляция, в особенности в рыбах».


Юлия Крылова, и.о. завлабораторией экологической токсикологии Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (ГОСНИОРХ), среди всего спектра обнаруженных в пробах веществ отдельно выделила именно дифениловый эфир.


«Обнаруженные в пробах фталаты — это тоже очень неприятные вещества, но они встречаются и в природе. А дифенилового эфира в природе нет, его не выделяют фотосинтезирующие организмы, это явно вещество инородного происхождения. Ряд других веществ, обнаруженных с помощью газовой хромато-масс-спектрометрии, также может быть в природе», — пояснила Крылова.


По мнению эксперта, дифениловый эфир мог быть основой какой-то технической жидкости, так как он является хорошим теплоносителем.


«Это вещество имеет достаточно большую плотность, несколько выше плотности морской воды, и в соленой воде оно распределяется согласно определенным физико-химическим и гидрологическим законам. Поскольку, скорее всего, оно попало в залив с поверхности суши и (или) по реке, то в самом начале оно могло находиться на поверхности, а потом опустилось на дно, где воздействовало на находившиеся там организмы. Поскольку плотность дифенилового эфира незначительно превышает плотность морской воды, то в силу гидродинамического перераспределения данное вещество вполне могло распределиться по всей толще воды, воздействуя не только на донные биоценозы, но и на организмы в поверхностном слое, в том числе и на пострадавших серфингистов», — рассказала руководитель лаборатории.


Очевидно, добавила Юлия Крылова, что дифениловый эфир был не один, а находился в составе чего-то большего. И это вещество использовалось не в бытовых целях.

Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Алканы


Второй вид веществ, обнаруженных у берегов Камчатки, который вызывал вопросы у некоторых собеседников Daily Storm, — алканы. В частности — ундекан, додекан, тридекан и тетрадекан.


С одной стороны, эти соединения часто встречаются в морской воде. С другой — все вместе они могут являться частью технического растворителя, который на поверхности воды могли видеть пострадавшие серферы и другие посетители Халактырского пляжа:


«Продукт представляет собой жидкость янтарного цвета со слабым запахом. Нерастворим в воде».


При воздействии на человека он вызывает те же симптомы, что испытали обитатели серф-кемпов:


«Клиническая картина острого отравления: слабость, сонливость, головная боль, головокружение, першение в горле, кашель, возможно, боли в области живота, тошнота, рвота. При контакте с кожными покровами и слизистыми оболочками глаз выявлены признаки раздражающего действия».

Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Реакция властей


5 ноября мы отправили запросы в аппарат правительства и губернатора Камчатского края, а также в Росприроднадзор, чтобы выяснить, была ли у них информация о том, что в воде у побережья Камчатки находится дифениловый эфир. Также нас интересовало, изучали ли они происхождение алканов, которые могли быть частью растворителя.


Всего мы поставили четыре вопроса:


— Получало ли руководство Камчатского края (Росприроднадзор) после 1 октября и до настоящего времени информацию о том, что в водах Авачинского залива у побережья Камчатки содержится дифениловый эфир?


— Если да, то проводилась ли проверка по поводу его происхождения и каковы ее результаты? 


— Если нет, то можете ли вы предположить, откуда взялось это вещество?


— Проводило ли руководство Камчатского края (Росприроднадзор) проверку (исследования) на предмет природного или антропогенного происхождения веществ: ундекана, додекана, тридекана и тетрадекана?

В письме из аппарата правительства и губернатора Камчатского края от 12 ноября по существу нам ответили только на вопрос о возможном происхождении дифенилового эфира.


«Дифениловый эфир используется в качестве теплоносителя, в том числе на судовых установках», — говорится в письме за подписью начальника управления пресс-службы аппарата губернатора и правительства Камчатского края Аллы Головань.


Просьбы корреспондента Daily Storm ответить по существу на три оставшихся вопроса (о проверках и о собственной информации о дифениловом эфире) были проигнорированы.


Росприроднадзор на отправленный в его адрес официальный запрос не ответил.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...