St
​​Архангельская область на отходах
Поморью грозит мусорный коллапс, потому что регулятору некуда вывозить мусор Коллаж: © Daily Storm

​​Архангельская область на отходах

Поморью грозит мусорный коллапс, потому что регулятору некуда вывозить мусор

Коллаж: © Daily Storm

Мусорная реформа в Архангельской области буксует уже больше года. Поморье попало в список регионов, которые не смогли перейти на новую систему обращения с твердыми отходами в январе 2019 года, — Госдума дала области отсрочку на год. Начало января показало, что регион до сих пор не готов работать по новым мусорным стандартам.

 

Как стало известно Daily Storm, в пяти районах Архангельской области с общим населением около 150 тысяч человек с 1 января мусор либо не вывозится совсем, либо вывозится, но силами муниципалитетов и экологических активистов. Дело в том, что региональный оператор по обращению с ТКО — ООО «Экоинтегратор» — не смог наладить вывоз мусора.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © vk.com/pnparh
Фото: © vk.com/pnparh

 Проблемными для мусорного регулятора оказались Вельский, Котласский, Онежский, Ленский (привет, Шиес), Мезенский и Шенкурский районы. Местные жители стали возмущаться и выкладывать в соцсети переполненные мусорные баки. В то же время руководитель «Экоинтегратора» Анатолий Назаров 6 января отчитался, что «трудности, и в первую очередь технического характера, мы испытывали», но «в результате слаженных действий нам удалось их преодолеть»


Daily Storm стало известно, что господин Назаров частично лукавил. Если в городе Котласе спустя неделю после начала мусорных проблем вопрос действительно начал решаться и мусор стали вывозить, то жителям Шенкурского района было сказано, что «регоператор не зайдет в район, пока не будет определен местный оператор мусорного полигона».


Фото: © vk.com/pnparh
Фото: © vk.com/pnparh

 Проще говоря, пока в Шенкурске не появится лицензированная свалка. Сейчас в районе такой свалки нет, и откуда ее взять, да еще и отлицензировать зимой — не очень понятно. Возить мусор из Шенкурска в соседние районы «Экоинтегратор» не готов, потому что это дорого. В результате решать вопрос приходится муниципалитету, у которого в распоряжении есть целый один мусоровоз, который сейчас свозит отходы из местных поселений на… несанкционированную свалку. Но хотя бы за это с местных жителей денег не требуют.

 

Кроме того, в местной газете «Важский край» появилось такое обращение: «Руководители района просят горожан с пониманием отнестись к сложившейся ситуации, при возможности отвозить мусор на полигон самостоятельно». Над этим можно было бы от души посмеяться, но это совсем не смешно.

 

В Вельском районе ситуация тоже довольно странная. Там есть свалка, на которую разрешено вывозить отходы. Это не полигон для переработки, а именно свалка, но разрешение на вывоз мусора туда действует до строительства полигона. Тем не менее региональный оператор в этот район тоже не зашел. Обеспокоенные перспективой мусорного коллапса местные чиновники и активисты смогли сообща решить проблему — отходы вывозит местная контора под названием «Профреал» — за деньги муниципалитета. А вот почти все баки для раздельного сбора мусора были установлены местным бизнесменом Евгением Истоминым.


Фото: © vk.com/pnparh
Фото: © vk.com/pnparh

 9 января в Вельском районе глава района Дмитрий Дорофеев встретился с местными жителями. На встрече присутствовал и представитель регионального оператора в Вельском районе Алексей Зеновский. Когда у него спросили, когда же «Экоинтегратор» начнет работать, тот честно ответил: «Я сам не очень много знаю. Я официально не работаю еще».

 

В пресс-службе регионального оператора по обращению с ТКО Daily Storm заявили, что ситуация не такая однозначная, как ее пытаются представить экоактивисты. Представитель компании Дмитрий Лещенко сказал, что проблемы действительно есть, но тому есть и очевидные причины.

 

«В ряде районов нашей области банально нет лицензированных мусорных полигонов, а на несанкционированные мы не имеем права вывозить мусор. Где нет полигонов — мы туда и ехать не можем. В том же Шенкурске нет ни полигона, ни лицензированного перевозчика мусора. Нам там, по сути, получается, и работать не с кем. Так же и в Ленском районе, так же в Мезени, в Онеге», — перечисляет Дмитрий Лещенко.

 

В то же время проблему с вывозом мусора в Котласе удалось решить переброской дополнительных мусоровозов из других районов области. «Местный оператор оказался не готов к этой ситуации», — утверждает представитель «Экоинтегратора».

 

Кроме того, по словам Лещенко, главной проблемой для компании сейчас стало то, что им некуда вывозить мусор.  

 

«Из десяти полигонов в области лицензированы только два. Когда на остальные тоже будут получены разрешения (он уточнил, что это не входит в компетенцию регулятора), то, соответственно, и будет куда возить мусор».

 

По словам представителя регулятора, компания надеется нормализовать ситуацию с вывозом отходов к февралю-марту, «в сложных районах — в апреле».

 

«Моментальных решений нет, за семь дней не изменить того, что не менялось десятилетиями», — подчеркнул Дмитрий Лещенко.


Фото: © vk.com/pnparh
Фото: © vk.com/pnparh

 «Экоинтегратор» получил статус регулятора в конце октября 2019-го. Получается, что у компании на подготовку к работе было всего около двух месяцев. Хотя по федеральному закону регулятор (не только мусорный, а любой) имеет в своем распоряжении восемь месяцев для развертывания работы. Здесь уже возникают вопросы к правительству Архангельской области, которое в августе прошлого года расторгло договор с компанией «Экоцентр», которая изначально и должна была отвечать за областной мусор.

 

По информации архангельского издания «Бизнес-класс», во время первого конкурса при подборе кандидатур учитывались такие критерии, как опыт работы, наличие сил и средств, — победил «Экоцентр». Во втором отборе за основу был взят только критерий стоимости, и победил «Экоинтегратор».

 

В итоге мусорная реформа стартовала в Архангельской области с пробуксовками и на год позже нужного. Закон принят, реформа идет, а из Мезенского, Шенкурского, Ленского и Онежского районов мусор вывозить некому и некуда. В Котласском районе операторы «не готовы», а в Вельском как-то справляются и ждут уже предложений от «Экоинтегратора».

 

В результате половине районов Архангельской области остается слушать совет руководителей Шенкурского района и «при возможности отвозить мусор на полигон самостоятельно». Или не на полигон, ведь полигонов в области, которая больше целой Франции, не хватает.

 


Фото: © vk.com/pnparh
Фото: © vk.com/pnparh

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...