#все_дома
Новости
Новости
St
Госпереворот по-абхазски. Блюдо подается с захватом администрации президента, но без армии
Политический кризис в Сухуме разразился на фоне бездействия суда и противостояния местных криминальных кланов Коллаж: © Daily Storm

Госпереворот по-абхазски. Блюдо подается с захватом администрации президента, но без армии

Политический кризис в Сухуме разразился на фоне бездействия суда и противостояния местных криминальных кланов

Коллаж: © Daily Storm

Вместо новогодних праздников и приготовления шашлыков Абхазия начала 2020 год с майдана. Протестующие, недовольные результатами выборов главы государства, ворвались в администрацию президента Рауля Хаджимбы и потребовали его отставки. По-кавказски горячая акция оппозиции закончилась дракой с правоохранителями и призывом парламента к главе государства с предложением уйти с поста. Министр обороны Абхазии Мираб Кишмария заявил, что армия «умывает руки». Опрошенные Daily Storm эксперты считают, что в политическом кризисе искать руку Кремля, Тбилиси или Вашингтона не стоит, — причина исключительно внутриполитическая, даже скорее криминальная: в протестах замешаны уголовные авторитеты.


Причины кризиса


Спусковым крючком массовых беспорядков в Сухуме стали два события: прошедшие в 2019 году выборы президента, на которых победил Рауль Хаджимба с минимальным отрывом в 1,22% от оппозиционера Алхаса Квицинии, и убийство двух криминальных авторитетов — Алхаса Авидзбы и Астамура Шамбы — в ноябре 2019 года в ресторане «Сан-Ремо». Оба этих события объединили недовольных действующим президентом.


После своего проигрыша Алхас Квициния подал иск в суд о признании выборов недействительными, однако заседание постоянно переносили. 9 января суд принял решение перенести рассмотрение на неопределенный срок. После начала митингов заседание суда решили провести 10 января.


В рамках расследования дела о гибели криминальных авторитетов было задержано несколько подозреваемых. По словам одного из организаторов митингов в Сухуме, Ахры Авидзбы, в числе арестованных — сотрудник охраны действующего президента страны.


Опрошенные Daily Storm эксперты считают, что причина протестов прежде всего внутриполитическая и никакие внешние силы в них не задействованы.


«Фигура Рауля Хаджимбы была изначально воспринята населением в штыки, — рассказал Daily Storm грузинский политолог Арно Хидирбегишвили. — Не потому, что он ставленник России. Просто он некоммуникабельный человек, у него нет друзей ни в Грузии, ни в России. При нем расцвела коррупция. Мои российские друзья, побывавшие в Абхазии, просто в ужасе: при огромных инвестициях и дотациях из России можно было сделать из республики высококлассный курорт. Но после войны все находится в упадке, пляжи в страшном состоянии. При Хаджимбе расцвели бандитизм, непотизм, взяточничество, криминальные кланы фактически управляют республикой».


По словам политолога, Хаджимба очень мнительный и мстительный человек, который не давал развиваться бизнесу и сельскому хозяйству в стране. Из-за него республика находится в состоянии застоя. Это и привело к протестам в Абхазии.


«Все позитивные люди были отогнаны от власти. И все эти факторы вместе взятые запустили протесты в Абхазии», — отметил Арно Хидирбегишвили.


Абхазский журналист Роин Агрба сказал, что значительная часть участников митингов — это жаждущие возмездия близкие погибших Авидзбы и Шамбы. «Перед этим они [протестующие] требовали отстранения министра внутренних дел и генпрокурора, и это требование выполнил президент. 9 января должно было состояться заседание суда [по иску Квицинии], но группа молодых людей решила устроить акцию, к ним примкнула оппозиция, что закончилось штурмом», — рассказывает он.


По мнению журналиста, причины протестов исключительно внутриполитические — группа людей, по разным причинам недовольных Хаджимбой, пытается его сместить. Никто из внешних игроков — Россия, Грузия, США, — по мнению Агрбы, в протестах не участвует.


Чем закончится противостояние


«Когда происходили антиправительственные выступления, власть действовала жестко, но сейчас этого не происходит, — заявил Daily Storm журналист Роин Агрба. — Очень трудно гадать, чем именно закончится этот кризис. До этого протесты заканчивались переговорами, так может случиться и сейчас — будут участвовать и совет старейшин, и депутаты, и другие уважаемые люди. Сейчас парламент не может принять решение об импичменте, может только обратиться к президенту с просьбой рассмотреть эту возможность. А оппозиция не стала единой силой, у них так и не возник единый кандидат. Сейчас не все оппозиционные партии и движения поддерживают штурм администрации президента».


Последние известия


Днем 9 января у администрации президента собралось до тысячи протестующих. Около полудня участники акции начали штурм здания и сумели прорваться внутрь. В результате потасовки, как сообщается, пострадали семь человек. 10 января абхазский журналист Роин Агрба рассказал Daily Storm, что протестующие остаются в администрации президента, а правоохранители окружили здание, между ними идут переговоры.


После штурма абхазский парламент обратился к президенту с предложением рассмотреть возможность ухода в отставку «в связи с напряженной общественно-политической обстановкой в республике и во избежание дальнейшей дестабилизации в обществе». Однако первый заместитель руководителя администрации президента Абхазии Дмитрий Шамба заявил, что Хаджимба не уйдет в отставку, но готов к переговорам «ради достижения общенационального согласия и сохранения стабильности».


10 января МВД Абхазии объявило, что правительственные здания будут взяты под круглосуточную охрану для недопущения столкновений. Оппозиционная партия «Амцахара» («Родовые огни») призвала правоохранителей «к благоразумию» и неподчинению «незаконным приказам Хаджимбы, который с 8 сентября 2019 года не является законно избранным президентом».


Россия заняла отстраненную позицию. МИД РФ заявил, что Москва расценивает события в Абхазии как внутреннее дело этой страны и рассчитывает на мирный диалог сторон. По данным СМИ, в связи с кризисом в республику может приехать замсекретаря Совбеза РФ Рашид Нургалиев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...