St
Обнаружил рак — получи тысячу. В России начал действовать закон о стимулирующих надбавках медикам
С 1 января 2020 года медработники будут получать премию за обнаружение онкологических заболеваний Коллаж: © Daily Storm

Обнаружил рак — получи тысячу. В России начал действовать закон о стимулирующих надбавках медикам

С 1 января 2020 года медработники будут получать премию за обнаружение онкологических заболеваний

Коллаж: © Daily Storm

В рамках Национальной онкологической программы Госдума приняла закон, который предусматривает стимулирующие выплаты врачам и медсестрам. Денежные премии будут начисляться за выявление онкологических больных. За подтвержденный диагноз терапевт может получить 1000 рублей, средний медицинский персонал — 500.


В октябре прошлого года Владимир Путин провел совещание с членами правительства РФ. На встрече президент озвучил объем финансирования программы по борьбе с онкозаболеваниями — до 2021 года на эти цели будет направлено 470,6 миллиарда рублей. Путин призвал распорядиться этими средствами грамотно.


«Все запланированные мероприятия по столь жизненно важному направлению должны выполняться ритмично, профессионально и с финансовой, и с профессиональной точек зрения, имея в виду чисто специфические решения, которые в этой области должны приниматься: сколько ресурсов, в какие сферы направлять, в каком объеме, каким темпом. Любые сбои должны быть абсолютно исключены, тем более что деньги мы выделяем очень приличные», — сказал глава государства.


Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Часть этих средств будет израсходована, в том числе и на денежные премии врачам. За подтвержденный диагноз среднее медицинское звено будет получать соответствующие денежные надбавки. Член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина считает это нововведение важным для борьбы с раковыми заболеваниями в стране.


«Сейчас, откровенно говоря, при той нагрузке, которая есть у наших специалистов, при той нехватке кадров, которая существует, врачи иногда забывают о важности своевременной диагностики заболевания. Я считаю, что это простимулирует наших докторов и у них будет материальная заинтересованность в том, чтобы помнить об онкологических заболеваниях», — говорит о пользе она.


Определять онкологическое заболевание будут врачи-терапевты и первичное звено медработников — медсестра, лаборант или гистолог. Это именно те медицинские работники, с которыми впервые встречается пациент. Если они заподозрят онкологическое заболевание, а после этого оно подтвердится, то они должны будут получить стимулирующую надбавку. Премия врачу составит 1000 рублей, 500 рублей получит средний медицинский персонал.


При этом парламентарий подчеркивает, что медработники получат премию только тогда, когда онкологический диагноз будет подтвержден. «Никогда никто не получит никаких стимулирующих надбавок до того момента, пока диагноз не подтвердится. А подтверждает такой диагноз не один доктор — это целая система», — объясняет Соломатина.


Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

С депутатом не согласен Илья Фоминцев, врач-онколог, исполнительный директор Фонда профилактики рака. Он видит в этом не пользу, а вред. «Когда вы стимулируете деньгами искажение клинического мышления в пользу любого диагноза, вы получите массу вреда. Люди будут подозревать рак там, где его нет. Это повлечет за собой дополнительные никому не нужные обследования и прочее, прочее, прочее. Если вы искажаете клиническое мышление, то вы тем самым ухудшаете медицинский процесс», — считает онколог.


По словам врача, факт попытки стимулирования диагноза — это неверное направление управленческой мысли. Для того чтобы лабораторно подтвердить диагноз, нужно сделать биопсию. «Биопсия легких — это, по сути, маленькая операция. На тысячу таких процедур мы получим одну смерть. К тому же раннее выявление рака совершенно не означает, что от этого будет польза. Не все пациенты, у которых рано выявлен рак, извлекут от этого преимущество, а только одна десятая часть. Например, тысяча людей подверглись обследованию. 990 из них подверглись ненужному обследованию — они были здоровы. Один из оставшихся 10 получил пользу, а остальные девять ничего не выиграли. Да, у них был рак, но жизнь от более раннего выявления рака не продлилась. В итоге ради продления одной жизни вы получаете вред для 999 человек», — уверен Фоминцев.


Помимо стимулирующих надбавок врачам, Госдума утвердила новый порядок финансирования высокотехнологичной помощи. Теперь средства на нее будут идти не из Фонда обязательного страхования, а напрямую из федерального бюджета.


Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...