St
Выборы, выборы, кандидаты — разные!
До выборов в Госдуму еще больше года, но битва за избирателя уже началась Коллаж: © Daily Storm

Выборы, выборы, кандидаты — разные!

До выборов в Госдуму еще больше года, но битва за избирателя уже началась

Коллаж: © Daily Storm

Администрация президента по заветам бывшего серого кардинала и идеолога Кремля Владислава Суркова пытается оседлать предвыборную гонку, которая вот-вот начнется. Выборы в Госдуму состоятся осенью 2021 года. Но уже сейчас появляются партии, которые в кругах политологов принято называть не иначе как спойлерами. Киберспортсмены, коммунисты и консерваторы уже обзавелись новыми партиями. Daily Storm подсказывает, с какими еще аудиториями политики могут продуктивно заигрывать.

 

10 января стало известно, что один из разработчиков и директор по продукту игрового проекта World of Tanks Вячеслав Макаров создает Партию прямой демократии. 13 января он сообщил, что вовсе уходит из компании Wargaming.net и намерен сосредоточиться на политической деятельности. Многие политологи считают, что это один из проектов-спойлеров, ведомый администрацией президента.

 

Появление партии из World of Tanks предсказала, а, возможно, своими словами и предопределила политолог Екатерина Шульман. 1 сентября на одном из стримов она заявила, что «на следующих электоральных циклах нужно будет просто выйти и сказать: «Игроки World of Tanks! Приходим и голосуем так-то». И все, больше никакой избирательной кампании вести не надо».


Шульман тогда саркастически отметила, что все политтехнологи смотрят совершенно не туда. Потому что там [в киберспорте] «просто какие-то миллионы кишат во тьме».



 

Ранее о своих политических амбициях заявил писатель Захар Прилепин, презентовав свое движение «За правду». А на коммунистической поляне кроме опытных спойлеров из «Коммунистов России» теперь пасутся партии СССР (Союз справедливых сил России), КПСС — (Коммунистическая партия социальной справедливости) и КаПРФ (Казачья партия Российской Федерации). 


Практика распыления электората для России не нова — ее применяли еще до 2011 года, в те времена, когда за внутреннюю политику отвечал Владислав Сурков, который предпочитал националистические правые проекты, такие как «Народный собор» Сергея Бабурина и «Конгресс русских общин». Кстати, в работе последнего принимал участие нынешний пресс-секретарь «танковой» Партии прямой демократии Тимофей Шевяков.


Но если тогда главной угрозой для власти все еще оставались коммунисты, то теперь стоит задача «окучить» и либеральную аудиторию, которая показала себя заметной протестной силой летом 2019 года.


Судя по всему, до выборов в Госдуму допустят большое количество малых партий. Такие политические объединения утянут на себя голоса, но не пройдут пятипроцентный барьер, и в результате перераспределения голосов партий дополнительные мандаты по партийным спискам получит «Единая Россия», писала еще в декабре газета «Ведомости» со ссылкой на источники в Кремле.




Эти предположения подтверждает политолог Дмитрий Абзалов. Он считает, что администрация президента вынуждена создавать партии-спойлеры, чтобы дробить оппозиционно настроенный электорат из-за низких рейтингов партии власти.

 

«У «Единой России» провалы по целому ряду основных направлений. Поэтому приходится дробить электорат и перехватывать повестку тоже на нескольких направлениях. Есть правоконсервативный сегмент, на котором традиционно играет ЛДПР, вот туда Захара Прилепина с его движением «За правду» отрядили», — уверен политолог.

 

На левоконсервативном направлении давно и успешно работают «Коммунисты России», к тому же есть еще ряд игроков, которые, по словам Абзалова, «эту повестку тоже будут окучивать».

 

Самая сложная борьба пойдет за аудиторию младше 35 лет. Проблема в том, что к нынешней молодежи сложно применить традиционные политтехнологические приемы.


«Прежде чем заниматься молодежным сегментом, этих людей для начала надо понимать. «Единая Россия», например, в последнее время очень плохо работает с молодежью», — полагает Абзалов. 2020 год, по его мнению, станет годом экспериментов с повесткой, политическими трендами и новыми ролевыми моделями в политике, «потому что программы партий все равно никто не читает».

 

По мнению политолога, интересным для политтехнологов может стать культурное направление, которое слабо представлено в политическом поле. Кроме того, отдельно он выделяет женскую молодежную аудиторию.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

 «Одно из перспективных направлений. Если усиливается фемповестка, то по эффекту маятника будет усиливаться и консервативная реакция. Такое противостояние может перехватить традиционно неудобную для власти повестку с непопулярными реформами и коррупцией, например», — заявил Абзалов.


По его мнению, противостояние условных феминисток и консерваторов может неплохо вымыть аудиторию «больших» партий. «Таким образом, можно будет создать интересный новый нарратив, который будет удобен партии власти», — подытожил эксперт.

 

Одним из заметных трендов 2019 года стала проблема экологии. По этой тематике у АП тоже есть заготовка — общественная экологическая организация ЭКА. Организация как раз активна в наиболее политизированных экотемах: снижение углеродных выбросов (глобальное потепление), раздельный сбор мусора, утилизация ТКО. Считается, что ЭКА подконтрольна компании Faberlic, а бывший вице-президент этой компании Владислав Даванков сейчас в должности заместителя гендиректора АНО «Россия — страна возможностей», по сути, является одним из архитекторов кадровых лифтов, создаваемых внутриполитическим блоком.

 

В то же время политолог Аббас Галлямов отмечает, что нишевые партии «по интересам» вряд ли имеют серьезные перспективы на выборах. «Большинство из тех, кто слушает Пугачеву, не будут за нее голосовать, потому что понимают, что ее художественные способности не имеют ничего общего с ее политическими талантами и предпочтениями. То же самое касается и проектов, основанных на простейших формах социальной ассоциации: аграрных, женских, религиозных», — уверен Галлямов.

 

Он считает, что если они не предложат полноценных политических идеологий, то голосов не получат. «При определенных условиях и на определенных этапах общественного развития исключения возможны, но в целом это именно так», — сказал политолог.



 

Также стоит ожидать, что новообразованные партии, а их, по слухам из АП, будет около десятка, активно пойдут на региональные выборы осенью 2020 года. В случае прохождения хотя бы в одно из законодательных собраний (для этого нужно набрать от 5 до 7% голосов избирателей в зависимости от региона) партии получат право выдвигаться в Госдуму в 2021 году без сбора подписей. В противном случае нужно будет заручиться поддержкой 200 тысяч человек, а собрать столько подписей крайне сложно.

 

Партии-спойлеры в российской политике явление далеко не новое. Владислав Сурков в свое время играл на территории левых — оттуда нынешнему руководству АП досталась довольно крепкая партия «Коммунисты России». Праволиберального электората, как показывают результаты прошлых выборов, в России не так много. Кандидаты в президенты Прохоров и Собчак, а также партия «Правое дело» на думских выборах не получили серьезной поддержки.

 

Ранее в Госдуму пытались пройти такие проекты, как «Партия любителей пива», «Партия пенсионеров», «Партия Роста» лояльного Кремлю Бориса Титова, «Патриоты России», «Зеленые», «Аграрная партия», «Российская объединенная промышленная партия», радикалы из движения «Сталь», которые вдохновлялись аж Геббельсом, и так далее. Список партий, которые не смогли преодолеть пятипроцентный барьер на парламентских выборах, можно продолжать. Но с главной своей задачей они исправно справлялись: отбирали голоса у КПРФ и ЛДПР.

 

Скорее всего, в бюллетенях на выборах в ГД-2021 будут партии-кандидаты на любой вкус. Но для молодежи предстоящие выборы вряд ли будут смотреться привлекательно без анимешников или, например, порнозвезд. На Украине в президенты вообще Дарт Вейдер баллотировался. Еще немного — и мы узнаем, на что способна фантазия российских политтехнологов.


Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...