St
Тень СССР на выборах в Госдуму — 2021
Новая партия «Союз справедливых сил России» эксплуатирует бренд Советского Союза Коллаж: © Daily Storm

Тень СССР на выборах в Госдуму — 2021

Новая партия «Союз справедливых сил России» эксплуатирует бренд Советского Союза

Коллаж: © Daily Storm

На политическом партийном поле в скором времени появится еще одно новообразование с весьма нескромным названием — Союз справедливых сил России. Аббревиатура СССР, по всей видимости, должна вызвать ностальгические чувства у возрастной части общества и обратить на себя внимание левеющей части молодежи, которая только делает первые шаги в общественно-политической жизни. Название нового объединения до боли напоминает еще один подобный проект со схожими задачами — Коммунистическая партия социальной справедливости. Новоявленная КПСС была создана в 2012 году великим мастером Великой ложи России, экс-кандидатом в президенты страны (2008), политтехнологом Андреем Богдановым. У СССР и КПСС много общего не только в прошлом, но, как оказалось, и в настоящем. Эксплуатируя образы и бренды Советского Союза, обе партии играют на поле единственной системной парламентской силы, которая, исходя из ее программных документов, с одной стороны, является идейным преемником КПСС, а с другой — продуктом СССР. Речь идет, конечно же, о КПРФ. Как и партия Геннадия Зюганова, Союз справедливых сил России и Коммунистическая партия социальной справедливости ставят своей задачей построение социального государства.

 


Эльман Пашаев
Эльман Пашаев

Глава оргкомитета новой партии 47-летний юрист Эльман Магеррам-оглы Пашаев, основатель и владелец Международной юридической компании «Эльман Групп». Ранее Пашаев был первым заместителем председателя партии «ЧЕСТНО», созданной в 2012 году. Лидером этой же организации до недавнего времени являлся гендиректор PR-PRofi Group Алексей Золотухин. По словам последнего, он покинул партию после выборов президента 2018 года, когда выдвинутый в главы государства экс-депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков снял свою кандидатуру в пользу Владимира Путина.


«Я всегда симпатизировал ценностям, которые были в Советском Союзе, а их было немало. Чтобы максимально приблизить цели и задачи партии к названию и к ожиданиям населения, мы решили, что лучше создавать новую партию с новыми людьми под названием СССР», — рассказал Daily Storm член оргкомитета Союза справедливых сил России Алексей Золотухин.


Своей идеологией СССР выбирает левоцентризм, но при этом не собирается возрождать Союз советских социалистических республик в том виде, в котором он существовал ранее. Золотухин видит задачу новой партии в борьбе за возвращение социальных благ, таких как доступное бесплатное высшее образование и качественная медицина. Основным свои электоратом в СССР видят людей старшего поколения, которые застали время жизни в Советском Союзе, а также россиян, родившихся на стыке 80–90-х.


«Наши люди хотят, чтобы государство вернуло в полном объеме социальную направленность, но при этом не готовы отказаться от свобод и достижений, которые произошли в 90-е годы», — заявляет Золотухин. 


Политик отмечает, что не ставит целью отказ от свободы слова, демократии и возможности вести свой бизнес, а в экономической модели призывает ориентироваться на Китай.

 

Председатель оргкомитета партии, юрист Международной юридической компании «Эльман Групп» Эльман Пашаев в свою очередь рассказал Daily Storm, что Союз справедливых сил России не собирается ни с кем «бодаться» и «бороться». Он отрицает, что новое объединение создается в противовес КПРФ.


«Мы будем показывать результат своей работы, чтобы они пытались быть похожими на нас. Ни у кого ничего отнимать не собираемся, народ выбирает. Агитировать идти к нам в партию не собираемся. Когда мы покажем свою работу, народ сам определит куда пойти», — убежден Пашаев.

 

«В отличие от других партий, никаких спонсоров, никаких финансистов, никакой государственной поддержки у нас нет, — продолжает юрист. — Мы сами своими силами и ресурсами создаем партию. Команда у меня большая, в моей международной кампании есть достаточно коллег: бывших судей, прокуроров, следователей. Все профессионалы. Мы не хотим зависеть от кого-то, мы хотим сами зарабатывать. Мы защищаем людей с утра до вечера. При партии мы все это будем делать безвозмездно —реально помогать людям и бороться, а не заниматься поборами».


Эльман Пашаев
Эльман Пашаев

Если копнуть чуть глубже, то выяснится, что у Эльмана Пашаева довольно интересная биография. В июле 2018 года Мытищинский суд Московской области арестовал Пашаева на два месяца по подозрению в совершении вымогательства суммы в 230 тысяч долларов у создателя портала «Долги.ру» Павла Дашевского. В правоохранительные органы также поступали заявления от бывших клиентов Пашаева, где утверждалось, что тот обещал решить их проблемы в судах или со следствием, брал крупные суммы (начиная от пяти миллионов рублей), но не выполнял обязательств. Источник издания «Росбалт» летом 2018 года рассказывал тогда про Пашаева занимательные вещи:


«Пашаев очень умеет к себе располагать, создает вокруг себя антураж крайне преуспевающего человека со связями. Ездит на Bentley, имеет дорогие часы и костюмы. Рассказывает о своих высокопоставленных соседях-приятелях по коттеджному поселку в районе Вешков. И даже показывает фотографии: вот он с одним генералом, вот с другим, вот с крупным чиновником или правоохранителем. А вот Пашаев выходит из здания МИД Ирана после «секретных» переговоров во благо государства. И когда он говорит: уж твою маленькую проблему я решу легко, — сомнений не остается. Берет он за услуги много — от пяти миллионов рублей и выше. Но обещанного не выполняет», — говорил собеседник агентства.


Трижды лишенный статуса адвоката юрист фигурировал и в деле, связанном с разводом Анны Лаврентьевой и помощника депутата Госдумы Александра Угнича в 2013 году. Тогда Пашаев выкупил у клиентки половину дома на Рублевке, ранее принадлежавшего семье Угничей, после чего в СМИ была распространена новость, что неизвестные в сопровождении полномочного представителя Чеченской Республики при президенте России Адлана Магомадова ворвались к нему в дом и избили его и членов его семьи.


В комментарии Daily Storm Пашаев отметил, что вся эта порочащая его честь и достоинство информация связана исключительно с профессиональной деятельностью и является происками его конкурентов:


«В дальнейшем, думаю, еще больше будут писать. За вымогательство я никогда не сидел… Они выпускают свой пар через интернет, думая порушить тем самым мой авторитет, но на самом деле наоборот — улучшают. Меня ничего не напугает, ничего не остановит. Это позиция слабых людей, на мой взгляд».



Так или иначе, вопрос, который возникнет у любого россиянина, который следит за общественно-политической жизнью в стране: СССР — это еще одна партия-обманка? На левой нише сегодня существует с десяток разных политических организаций, которые заигрывают с социалистическим и коммунистическим электоратом. Большая часть из них создавалась в пику КПРФ для распыления голосов и ослабления позиций Геннадия Зюганова. 


Первым таким проектом стала партия «Патриоты России», образованная в 2005 году бывшим соратником Зюганова, исключенным из КПРФ за попытку раскола и проведения альтернативного съезда партии, Геннадием Семигиным. Следующая — Коммунистическая партия «Коммунисты России», которую уже 10 лет возглавляет выходец из КПРФ, также исключенный из партии, Максим Сурайкин. В 2012 году политтехнолог, великий мастер Великой ложи России Андрей Богданов «воссоздал» КПСС — Коммунистическую партию социальной справедливости. Тогда же из «Справедливой России» вышла Партия пенсионеров, которая в 2017 году сменила название на Российскую партию пенсионеров за социальную справедливость. В том же 2012 году была учреждена еще одна организация, которая не имеет ничего общего с коммунистами, кроме названия: Казачья партия Российской Федерации (КаПРФ). Поначалу ее возглавлял вице-губернатор Ростовской области, бывший член «Единой России» Сергей Бондарев, сейчас же лидер партии казаков — руководитель канцелярии президента РФ (2009-2012), заместитель полпреда президента России по Центральному федеральному округу (2012-2015) Николай Константинов.

 

Из всех вышеперечисленных партий льготу на участие в выборах в Государственную думу в 2021 году имеют: КПСС, «Коммунисты России», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, «Патриоты России». Этим организациям не придется собирать подписи избирателей, чтобы подтвердить свое участие в избирательной кампании. О намерении побороться за депутатские мандаты уже заявили и в Казачьей партии Российской Федерации.

 

Главный политический советник председателя ЦК КПРФ Вячеслав Тетекин уверен, что Союз справедливых сил России — это еще одна партия-обманка. Ее наличие в бюллетене на выборах депутатов Госдумы в 2021 году необходимо, чтобы притушить рост протестной поддержки КПРФ из-за падения уровня жизни населения.


Фото: © facebook / Патриоты России
Фото: © facebook / Патриоты России

По мнению советника Геннадия Зюганова, в правящей элите решили, что опыт создания партий-спойлеров довольно успешный. Чем больше таких организаций, которые отнимают у КПРФ 0,5-2% голосов, тем лучше. 


«Вкупе они забирают у нас, и больше ни у кого, где-то в районе 5-8%, а это очень весомая и серьезная цифра. Создавая новый СССР, они пытаются отнять у нас еще где-то полтора процента. Сам по себе замысел очевидный, у них нет даже никаких известных политических лидеров в оргкомитете!» — считает он. Также Вячеслав Тетекин полагает, что через новую партию ее кураторы хотят отмыть большую часть выделенных на проект денег.


В самом Союзе справедливых сил России, естественно, отвергают свое гипотетическое спойлерство коммунистов.


«Для этого мы могли бы создать любую картонку и не заниматься таким благородным делом, как воссоздание СССР, даже пусть пока и в рамках партии», — утверждает член оргкомитета СССР Алексей Золотухин.

 

«Основную массу голосов партия СССР отнимет прежде всего у партии «Единая Россия», — продолжает он. — КПРФ? Простите, это не та КПРФ, которая была. Не получить власть за столько лет, сдавая свои регионы, не решив ни одного вопроса, они потеряли свое доверие. Последние голоса, которые они взяли, не их голоса, не их электорат. Чисто протестное голосование против власти. Что же касается Сурайкина и Богданова — я к ним прекрасно отношусь, но мы с ними точно не на одном электоральном поле».



Дозвониться до основателя Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС) Андрея Богданова на момент написания материала не удалось. Зато создание СССР прокомментировал Daily Storm председатель «Коммунистов России» Максим Сурайкин.


«Где-то месяц назад я слышал, что регистрируется подобная партия. Но важно не название, а суть. Все это напоминает популистский политпроект, который, может быть, решила затеять какая-то бизнес-группа. У кого-то, видимо, есть лишние деньги, а может быть, какие-то политтехнологи хотят предложить свои услуги правящим кругам страны. Люди с ходу начинают с определенного обмана. Если расшифровать их СССР, то никакого отношения к настоящему СССР эта партия не имеет. Кому и для чего это нужно, думаю, что мы поймем в ближайшее время», — говорит Сурайкин.


Фото: © facebook / Аббас Галлямов
Фото: © facebook / Аббас Галлямов

Учредительный съезд новой партии планируется на конец ноября, сообщили Daily Storm в Союзе справедливых сил России. В политтехнологических кругах же регистрации объединения не дожидаются и уже выражают экспертное мнение, что СССР — очередной спойлерский проект, созданный при посредничестве и с благословения властей.

 

Политолог Аббас Галлямов отмечает, что главная мысль, которую новые партийцы попытались донести до общественности на первой же своей пресс-конференции, заключалась в том, что они, дескать, не собираются «заниматься радикализмом и бегать по улицам с плакатами», а намерены помогать «добросовестным чиновникам».


«Авторитарные режимы настолько нетерпимы к критике, что даже для маскировки неспособны ее использовать. Главное качество, которое они требуют от сателлитов, — это беспрекословная лояльность, а вовсе не ум, профессионализм или, там, харизма... Естественно, что такие сателлиты и продукт производят соответствующий», — убежден Галлямов. У эксперта нет никаких сомнений в том, что новый проект призван оттягивать голоса у КПРФ, однако «если он сохранит нынешнюю риторику, можно не сомневаться, что оттянуть он их сможет только у «Единой России».


Аналогичного мнения придерживается и глава Политической экспертной группы Константин Калачев. При этом политолог считает, что наш избиратель продвинутый и просто так названием его не провести, а потому никакого политического будущего у этой партии быть не может.


«Кто-то, видимо, посчитал это крутым креативным решением, философским камнем, который превратит любой металл в золото. Но на самом-то деле политика у нас очень персонифицирована и люди решают все. Люди голосуют за людей. Вопрос: кто эти люди? Насколько они известны? Какое отношение они имеют к СССР? Какое право они имеют на эксплуатацию этой аббревиатуры? Все это очередная попытка использовать рост левых настроений и немножко поспойлерить КПРФ», — считает Калачев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...