Власти Екатеринбурга 13 октября проведут общегородской опрос. Горожанам предложат выбрать, где будет построен храм Святой Екатерины. Мероприятие напоминает референдум, но по сути ничего общего с плебисцитом не имеет. Сами екатеринбуржцы видят в нем немного смысла. Власти успешно ушли от конфликта с жителями, в опросном листе нет сквера у Драмтеатра, но и не предусмотрена графа «Против строительства». Людям предложат выбрать между двумя местами для строительства храма — пустырем и промзоной.
Но маковка абсурда в другом: один из участков, который устраивает Екатеринбургскую епархию, находится в собственности тех, кто готов оплатить строительство. Поэтому власти могут разрешить начать возведение храма уже завтра, без всякого обсуждения.
Многомиллионный, столичный, промышленный, но социально тихий Екатеринбург было трудно найти на протестной карте России до весны 2019-го. Но 11 мая жители внезапно показали твердость уральского характера и вышли на акцию «Обними сквер». Поводом для негодования стало начало строительства храма Святой Екатерины на месте сквера. Противостояние длилось три дня, количество участников в пиковый момент достигало трех тысяч человек. Неожиданно для всех власти решили пойти на уступки и отказались от идеи строительства храма на запланированном месте.
Сопредседатель общественного движения «Скверы и парки Екатеринбурга» Анастасия Катакова рассказывает: «Мы совершенно не ожидали, никто из нас не верил, что нас услышат и сквер удастся отстоять. То, что произошло в мае, о чем узнала вся страна, для нас было неожиданным сюрпризом».
Конечно, праздник городского экологического торжества день в день совпал с выступлением Владимира Путина на медиафоруме Общероссийского народного фронта. Комментируя ситуацию в Екатеринбурге, президент сказал: «Храм должен объединять людей, а не разъединять. Поэтому с обеих сторон должны быть какие-то шаги, для того чтобы решить этот вопрос в интересах всех людей, которые там проживают. Есть простой способ: провести опрос. И меньшинство должно подчиниться большинству. Вот в этом и состоит принцип демократии».
На официальном сайте администрации Екатеринбурга выложено обращение мэра города, в котором Александр Высокинский призывает жителей участвовать в голосовании 13 октября. «Мы с вами стоим на пороге важного для Екатеринбурга события — первого общегородского опроса. События, которое впервые в России пройдет в нашем городе», — говорится в нем.
Мероприятие, безусловно, уникальное. В современной истории страны обратную связь от россиян по сугубо местным вопросам было принято получать с помощью обычных социологических исследований. В случае с екатеринбургским храмом уральские чиновники проявили чудеса демократической гибкости: опрос о месте для строительства больше напоминает полноценный день голосования, на проведение которого из городского бюджета выделено шесть миллионов рублей. А его организация поручена избирательной комиссии муниципального образования «город Екатеринбург».
По словам председателя городского избиркома Вадима Антошина, опрос по внешнему виду и восприятию для избирателей максимально близок выборам. «Но одно из существенных отличий опроса от выборов заключается в том, что подсчет результатов ведется не на участках, а в городской избирательной комиссии», — объясняет Антошин.
В воскресенье в Екатеринбурге откроется 51 пункт проведения опроса. На каждом из них будет находиться сотрудник избирательной комиссии. Ради волеизъявления граждан напечатано 200 000 бюллетеней. Для признания опроса состоявшимся в нем должны принять участие не менее 1% горожан — 10 800 человек. За ходом опроса и подведением его итогов будут следить наблюдатели.
По мнению Ярослава Ширшикова, общественного деятеля и зарегистрированного наблюдателя, в день опроса стоит ожидать подвоза избирателей, не исключены вбросы, а также возможен подкуп. «Уже сейчас на улицах города раздаются приглашения на опрос, где прямо написано: «Если придете и проголосуете — получите подарок», — утверждает Ширшиков.
Участки для опроса еще не открыты, а в интернет-пабликах Екатеринбурга стали появляться сообщения об активном использовании административного ресурса. На многих крупных предприятиях организуются собрания, с работниками проводят «разъяснительные беседы». Среди самых незащищенных от повеления руководства, как обычно, — бюджетники. Например, одна из жалоб звучит так [текст приводится с правками, орфография и пунктуация автора сохранены]:
«Я работаю в детском саду. Сегодня состоялось собрание с заведующим д/с. Она четко и конкретно, прямым текстом дала нам понять, что мы ОБЯЗАНЫ проголосовать за площадку на Горького 17. Буквально со словами, что все равно будет ясно, кто проголосовал против и тогда «нам с вами не совсем по пути...». Очень явно и требовательно. Я лично обязана за себя и пятерых знакомых отчитаться заведующей по поводу явки и выбора Горького, 17... А она уже дальше отчитываться будет. Поэтому, нам нужно всем прийти до 12 дня...»
Кроме традиционных методов давления, городская власть ведет активную агитацию за приемлемый, по ее мнению, вариант. С точки зрения администрации, инвесторов и Екатеринбургской епархии, из двух предложенных площадок оптимальным местом для нового храма является земельный участок на улице Горького, 17 на месте бывшего приборостроительного завода.
И тут начинается самое интересное. Для того чтобы начать возводить храм на Горького, 17, не нужно проводить никакого опроса. Строительство можно было начинать еще летом: земля и постройки на Горького, 17 принадлежат Уральскому горно-металлургическому комбинату. УГМК — главный инвестор строительных работ. На возникающий вопрос, зачем тратить шесть бюджетных миллионов и вновь привлекать внимание к спорной для Екатеринбурга теме, однозначного ответа нет.
По одной из версий, администрация города занимается самопиаром. Этим опросом чиновники пытаются показать, что готовы идти с жителями на диалог, а заодно поднимают свой не слишком высокий рейтинг у горожан.
Второй вариант: за опросом стоит сам Владимир Путин. Мол, обкатывают на Урале новую модель взаимодействия с протестным электоратом. Также существует лайт-версия этого предположения. Президент тут ни при чем, просто мэр Екатеринбурга слишком буквально воспринял его фразу «Есть простой способ — провести опрос». Но источник Daily Storm, близкий к городской администрации, опровергает этот слух: «Для того чтобы выслужиться, можно было обойтись «малой кровью» и по-простому заказать социологический опрос».
Экс-глава Екатеринбурга Евгений Ройзман считает, что советоваться с горожанами — это плюс для власти. «Но когда начинают накручивать и накачивать бюджетников загодя, активизировать через школы родителей — это уже минус. Если делать опрос, то честно. А этот опрос уже фейковый на старте», — уверен Ройзман.
По его мнению, все вопросы были решены еще пять месяцев назад, когда горожане отвоевали сквер. Поэтому сейчас из-за активного давления властей может начаться новый виток конфликта. «Обязательно будут подвозы, власть обязательно будет пытаться влиять на голосование. И у жителей города возникнет ощущение, что их снова обманывают. На этот счет есть замечательная народная мудрость: «не чеши, где не чешется». Так вот, этот опрос — попытка чесать там, где не чешется», — резюмирует бывший глава Екатеринбурга.
С Ройзманом не согласен Дмитрий Окатьев, председатель Свердловского регионального отделения партии «Яблоко»: «Я считаю, что общегородской опрос нужен. Это своего рода инновация, такого прецедента еще не было. Кто-то у нас в Российской Федерации может похвастаться проведением референдума? Это в Швейцарии его проводят чуть ли не на каждый чих. Да, это не референдум в полноценном виде, но хоть какая-то попытка узнать общественное мнение. Конечно, дефект юридической формы на лицо. Это полумера. Но это лучше, чем ничего».
В день выхода материала стало известно, что рано утром 11 октября в Екатеринбурге полиция задержала активиста Виктора Балдина по обвинению в распространении экстремистских материалов. На своей странице в «Одноклассниках» 13 июня 2017 он выложил фотографию флага запрещенной в России националистической группировки «Артподготовка». Отметим, что на момент публикации данная группировка еще не была запрещена на территории Российской Федерации. Суд признал его виновным и приговорил к пяти суткам административного ареста. Балдин был инициатором митинга против общегородского опроса, но его заявку отклонили. Сегодня он должен был подать апелляцию на это решение.