St
Google заблокировал более 2,6 тысячи YouTube-каналов, связанных с Россией и Китаем

Google заблокировал более 2,6 тысячи YouTube-каналов, связанных с Россией и Китаем

Совет по правам человека при президенте РФ обратился к американской корпорации в связи с блокировкой аккаунтов российских СМИ

Совет по правам человека при президенте РФ обратился к американской корпорации в связи с блокировкой аккаунтов российских СМИ Фото: © GLOBAL LOOK press / Jenny Tobien
Фото: © GLOBAL LOOK press / Jenny Tobien

Американская корпорация Google с апреля по июнь заблокировала более 2,6 тысячи YouTube- каналов, связанных с Россией, Китаем и Ираном, сообщается в официальном блоге Google. Отмечается, что большая часть аккаунтов была заблокирована за «спам и неполитический контент», а также за политические материалы, освещавшие борьбу с COVID-19 в США, протесты против расовой дискриминации.


Корпорация сообщила, что в рамках «расследования скоординированных операций влияния» за три месяца было заблокировано около 90 YouTube-каналов, связанных с Россией. «В рамках кампании на них размещался контент на английском и русском языках о ЕС, Литве, Украине и США», — уточнили в Google.


За этот же период заблокированы 2596 YouTube-каналов, связанных с Китаем. «По этим каналам в основном транслировался спам и неполитический контент, однако небольшая часть публиковала политические материалы, в основном на китайском языке, о ситуации с COVID-19 в США и протестами против расовой дискриминации», — отмечается в ежеквартальном бюллетене корпорации.


Также были заблокированы около 20 каналов, связанных с Ираном. На них авторы на боснийском и арабских языках размещали материалы, в которых критиковались США и организация моджахедов иранского народа (Моджахедин-э Халк).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ обратился в Google в связи с блокировками YouTube-каналов российских СМИ. «Два канала российских информационных агентств были заблокированы в мае, еще один канал российской телекомпании — в июне», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте СПЧ.


Председатель комиссии СПЧ по свободе информации и правам журналистов Павел Гусев предложил проработать правовую аргументацию таких блокировок и определить инстанции, в которые необходимо обратиться с заявлением в поддержку СМИ. «Прежде всего нам нужно сделать запрос в Google по поводу блокировок каналов СМИ. И на основе ответа компании мы примем решение обращаться в международные структуры», — заявил он.


Ранее Google заблокировал YouTube-каналы информационных агентств Anna News и News Front и удалил аккаунт крымского телеканала «Крым 24», также блокировке подвергся ресурс Федерального агентства новостей. В конце июля был заблокирован аккаунт телеканала «Царьград». В последнем случае МИД РФ увидел политическую цензуру, нарушение свободы выражения мнений и принципа равного доступа к информации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...