St
Основатель «Царьграда» решил судиться с Google в России

Основатель «Царьграда» решил судиться с Google в России

Константин Малофеев выразил надежду, что российская судебная система защитит его «патриотичное СМИ» от нападок корпорации США

Константин Малофеев выразил надежду, что российская судебная система защитит его «патриотичное СМИ» от нападок корпорации США Фото: © Global Look Press / Pravda Komsomolskaya
Фото: © Global Look Press / Pravda Komsomolskaya

Аккаунт телеканала «Царьград ТВ» на видеохостинге YouTube, имевший более миллиона подписчиков, заблокирован. Также администрация сервиса приняла решение о блокировке Google-аккаунта и канала сообщества «Двуглавый орел» в YouTube. В Google пояснили, что основанием для блокировки стали санкции в отношении основателя «Царьграда» и «Двуглавого орла» Константина Малофеева. Бизнесмен заявил, что оспорит решение американской корпорации через российский суд. Малофеев также намерен обратиться с жалобами в Генпрокуратуру и Роскомнадзор.


«Подача иска будет и от «Царьграда», и от сообщества «Двуглавый орел». Это два лица, права которых были нарушены. В соответствии с российским законодательством мы будем подавать гражданский иск, а также заявление в Генпрокуратуру и Роскомнадзор. С такой формулировкой, с которой YouTube обосновал свое незаконное решение, все это похоже на применение американских санкций на территории России, — заявил Daily Storm Малофеев. — Это в соответствии с законодательством РФ является правонарушением».


По словам бизнесмена, в гражданском иске он намерен взыскать с ответчика «все убытки, понесенные за это время, включая ущерб недополученной выгоды». «А что касается обращения в Генпрокуратуру — это вопрос правоохранительных органов. Они, надеюсь, разберутся в этом вопиющем беззаконии со стороны американской компании, участвующей в гибридной войне с Россией, по отношению к российскому патриотическому СМИ», — заключил Малофеев.


Он выразил надежду, что отечественная судебная система защитит «права патриотического СМИ от американской корпорации, не стесняющейся в своем презрении к российской власти». «Это вопиющий пример того, что в обществе происходит, когда мы позволяем оккупантам в медиасфере (американцы ими являются) вот так плевать на наше законодательство», — добавил предприниматель. Он также отметил, что не признает «американскую юрисдикцию» и поэтому не планирует «подавать в некие заокеанские суды» иски.


«В фактически день рождения России (день Крещения Руси), в эту памятную дату нашему искреннему, не стесняющему своей позиции СМИ преподнесли такой подарок [блокировка YouTube-канала]. Продемонстрировав, что в вашей собственной стране мы можем поступать как хотим и нам за это ничего не будет. Мы сделаем все возможное, чтобы им что-нибудь было!» — сказал основатель «Царьграда».


Ранее телеканал сообщил, что блокировка его аккаунта на YouTube произошла в ночь на 28 июля. В редакции пояснили, что не получали никаких предупреждений, уведомлений и страйков, поэтому блокировка стала для них полной неожиданностью. «Администрация YouTube сегодня заблокировала канал «Царьград ТВ» без указания причин. «Ваш аккаунт Google был отключен и не может быть восстановлен, так как нарушил экспортное законодательство, — говорится в сообщении «Царьграда» в соцсетях. — Мы также не получали никаких предупреждений, уведомлений и страйков, так что произошедшее — абсолютная неожиданность для нас». В редакции также заверили, что все материалы будут доступны в социальных сетях, на канале в «Яндекс.Эфире» и на сайте «Царьграда».


При этом в пресс-службе Google сообщили «Интерфаксу», что аккаунт телеканала «Царьград ТВ» на YouTube, имевший более миллиона подписчиков, заблокирован в связи с нарушением законодательства о санкциях и правил торговли. «Google соблюдает все применимые законы о санкциях и соблюдении правил торговли. Если мы обнаруживаем, что учетная запись нарушает эти законы, то предпринимаем соответствующие действия», — указывается в ответе американской компании.


Константин Малофеев находится под санкциями США и ЕС с 2014 года из-за обвинений в поддержке сепаратизма на Украине. Малофеев неоднократно высказывался в поддержку ДНР и ЛНР, а также оказывал гуманитарную помощь их жителям.


«Царьград», который позиционирует себя как «первый русский консервативный информационно-аналитический телеканал», начал вещать в 2015 году. В редакции заявляли, что освещают события в России и мире «с точки зрения русского православного большинства». В сфере профессиональных интересов телеканала — внутренняя и внешняя политика РФ, геополитика, международные отношения, культура, традиции, религия. С конца 2017 года «Царьград» прекратил вещание в кабельных и спутниковых сетях и полностью перешел в онлайн. В 2017 году Общественная коллегия по жалобам на прессу при президентском Совете по правам человека назвала провокацией с целью разжигания вражды и розни список «100 русофобов года», составленный «Царьградом».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...