St
СМИ: Перед началом пандемии тяжело заболели ученые института вирусологии в Ухане
Симптомы были похожи на COVID-19, что может говорить об искусственном происхождении вируса, считают журналисты undefined

СМИ: Перед началом пандемии тяжело заболели ученые института вирусологии в Ухане

Симптомы были похожи на COVID-19, что может говорить об искусственном происхождении вируса, считают журналисты

Не менее трех ученых из Уханьского института вирусологии КНР тяжело болели в ноябре 2019 года, что может говорить в пользу версии об искусственном происхождении COVID-19. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные американской разведки. В МИД КНР отметили, что США таким образом «пытаются раскручивать теорию об утечке из лаборатории».


Издание сообщает, что в распоряжении редакции оказался неопубликованный доклад разведки США, материалы которого могут «добавить веса нарастающим призывам к проведению более масштабного расследования».


В частности, как утверждают журналисты, в ноябре 2019 года не менее трех ученых из Уханьского института вирусологии болели «настолько тяжело, что вынуждены были лечиться в стационаре».


В статье не утверждается, что речь идет именно о новой мутации коронавируса и подчеркивается, что в материалах указывается на «сходство некоторых симптомов» этого заболевания и сезонного гриппа.


«Тем не менее информация о том, что члены одной команды, работающие с коронавирусами, одновременно попали в больницу с одинаковыми симптомами незадолго до начала пандемии, может быть крайне важна», пишет The Wall Street Journal.


Газета также считает немаловажным, что сведения о точном числе переболевших сотрудников института и времени их болезни появились перед открывающейся 24 мая в Женеве 74-й Всемирной ассамблеей здравоохранения, где будет обсуждаться борьба с пандемией.


Ранее информация о заболевших накануне пандемии ученых в Китае появлялась в СМИ, но точное число нигде не называлось.


Издание также приводит слова экс-главы спецгруппы, которая занималась изучением происхождения COVID-19, Дэвида Ашера.


«Я очень сомневаюсь, что три человека в особо защищенных условиях лаборатории, работающей с коронавирусами, в течение недели заболевают ОРВИ, из-за чего им приходится ложиться в больницу, и это никак не связано с коронавирусом», — заявил он.


В МИД Китая раскритиковали появление материалов по поводу ученых, заявив, что «США продолжают раскручивать теорию об утечке из лаборатории».


В ведомстве предложили также подумать, «действительно ли США озабочены отслеживанием источника [возникновения вируса] или пытаются отвлечь таким образом внимание».


В марте был опубликован доклад ВОЗ о причинах появления коронавируса. Документ был составлен после поездки экспертов в Китай. Однако в нем нет единого вывода. В частности, наиболее вероятным сценарием считается передача инфекции от животного к другому животному, а затем к человеку.


Утечка вируса из лаборатории называлась как наименее вероятный исход событий.


Однако доклад был плохо принят США, Австралией, Латвией, Литвой, Норвегией, Чехией, Данией, Великобританией, Израилем, Южной Кореей, Эстонией, Японией и Словенией. По мнению этих стран, эксперты ВОЗ провели свою работу «со значительной задержкой», не предоставив доступа к полной информации и образцам.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее директор Национальной разведки США Эврил Хейнс назвала две «альтернативные версии» появления COVID-19. По одной из них, это контакт нулевого пациента с зараженным животным, по другой — случайная утечка вируса из некой китайской лаборатории в Ухане. Американской разведке достоверно неизвестно, как появился вирус, отметила Хейнс. С ней согласен директор ЦРУ Уильям Бернс.


О том, что вирус был создан в уханьской лаборатории, ранее говорили экс-глава Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) Роберт Рэдфилд и бывший американский лидер Дональд Трамп.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...