St
Хуже всего в Питере и Ленобласти: киберпреступления сочли угрозой нацбезопасности России
Представитель Генпрокуратуры Андрей Некрасов признал, что ситуацию ухудшает плохая раскрываемость такого рода деяний undefined

Хуже всего в Питере и Ленобласти: киберпреступления сочли угрозой нацбезопасности России

Представитель Генпрокуратуры Андрей Некрасов признал, что ситуацию ухудшает плохая раскрываемость такого рода деяний

Возросшее число киберпреступлений достигло того уровня, когда они становятся угрозой национальной безопасности, заявил журналистам представитель Генпрокуратуры Андрей Некрасов. Он также посетовал на низкую раскрываемость (25%), добавив, что чаще всего мошенники орудуют в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.


«За последние годы число преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, возросло до масштабов, позволяющих говорить о них как об угрозе нацбезопасности. Особенно с учетом их низкой раскрываемости, фиксируемой на уровне не более 25%», — рассказал Некрасов в интервью ТАСС.


Представитель Генпрокуратуры подчеркнул, что в 2020 году ситуация только ухудшилась: «Зафиксированный рост данных посягательств составил 73,4%, а их общее количество за год достигло 510,3 тысячи».


Если пять лет назад, продолжил он, число киберпреступлений составляло около 2% от общего число уголовных дел, то в 2020 году оно составило уже 25%.


«Рост таких преступлений наблюдался во всех регионах. Наиболее значительный в Санкт-Петербурге (с 2,2 тысячи в 2019 году до 19,5 тысячи, или на 780%) и Ленинградской области (с трех тысяч до 7,4 тысячи, на 143%)», уточнил Некрасов.


Он связал это с растущим влиянием цифровых технологий на общество, с доступностью информации в соцсетях, охватом мошенниками более широкой аудитории, а также анонимностью и трансграничным характером киберпространства.


15 января глава отдела по расследованию киберпреступлений СКР Константин Комарда сообщил ТАСС, что уровень киберпреступности в России за семь лет вырос в 20 раз. По данным ведомства, при помощи информационных технологий совершается каждое седьмое преступление.


Действия киберпреступников становятся все более агрессивными и хитрыми, признали в комитете. В частности, злоумышленники применяют различные методы маскировки и конспирации, которые затрудняют их обнаружение.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В июне 2020 года зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов предупредил, что к концу 2021 года ущерб для российской экономики может составить семь триллионов рублей, если не принимать экстренных мер по борьбе с киберпреступностью. Он добавил, что в 2021 году число киберпреступников в России может увеличиться на 30%.


Количество киберпреступлений в РФ, по словам Кузнецова, в первом квартале 2020 года выросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Существенный вклад в это внесла пандемия COVID-19. По оценкам Сбербанка, всего в мире сейчас 1,5 миллиона киберпреступников.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...