St
Уровень киберпреступности в России вырос в 20 раз с 2013 года

Уровень киберпреступности в России вырос в 20 раз с 2013 года

Каждое седьмое преступление совершается через интернет или при помощи технологий

Каждое седьмое преступление совершается через интернет или при помощи технологий Фото: © Global Look Press / Mairo Cinquetti
Фото: © Global Look Press / Mairo Cinquetti

Уровень киберпреступности в России за семь лет вырос в 20 раз, сообщили в СКР. По данным ведомства, при помощи информационных технологий совершается каждое седьмое преступление. Действия киберпреступников становятся все более агрессивными и хитрыми, отметили в СКР, — злоумышленники применяют различные методы маскировки и конспирации, которые затрудняют их обнаружение.


«В целом, с 2013 года уровень преступности в сфере информационных технологий возрос более чем в 20 раз и продолжает увеличиваться. Сегодня каждое седьмое преступление в России совершается с помощью информационных технологий или в киберпространстве», — рассказал руководитель отдела по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий Следственного комитета России (СКР) Константин Комарда (цитата по ТАСС).


Как отметил правоохранитель, киберпреступники умело скрывают свои следы и стремятся сохранить анонимность. «Практически всегда при совершении киберпреступлений применяются методы цифровой конспирации: шифрование данных, в том числе с использованием специализированных программ для маскировки IP-адресов, выход в Сеть через публичные точки доступа, использование учетных записей и идентифицирующих данных, принадлежащих иным лицам», — объяснил он.


Комарда указал, что для противодействия киберпреступности необходимо понимать специфику интернета и информационных технологий, а также уметь общаться со специалистами и представителями IT-компаний. Также надо знать, где и как искать доказательства преступления. «И, в конце концов, грамотно построить диалог с участниками уголовного процесса, допросить свидетелей, подозреваемых и обвиняемых в совершении таких преступлений», — заключил он.


Ранее в МВД сообщили, что планируют создать подразделение киберполицейских. Как заявил замминистра Игорь Зубов, такая необходимость возникла, в частности, из-за цифровизации общества.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...