St
Россвязь захотела регулировать звонки через Skype, Viber и WhatsApp

Россвязь захотела регулировать звонки через Skype, Viber и WhatsApp

Ведомство может лицензировать интернет-телефонию

Ведомство может лицензировать интернет-телефонию Фото: © Global Look Press / Christin Klose
Фото: © Global Look Press / Christin Klose

Россвязь обдумывает возможность лицензировать звонки через интернет-сервисы — соответствующий тендер размещен на портале госзакупок. Подрядчику, который возьмется за задачу, нужно будет продумать механизм контроля за интернет-телефонией, по которому предоставлять услуги звонков смогут только получившие лицензию мессенджеры. Эксперты полагают, что идея столкнется с сопротивлением со стороны иностранных компаний, которые не захотят делиться данными шифрования с российскими спецслужбами.


Заказанное Россвязью исследование предполагает, что получивший тендер подрядчик проанализирует существующие системы пропуска голосового трафика по интернет-протоколу, а также разработает «дорожную карту» введения лицензирования и подготовит предложения по изменению законов. Заплатить за это ведомство готово 50,2 миллиона рублей.


Мобильные операторы, которые уже работают исключительно с лицензией, ранее уже предлагали ограничить интернет-телефонию. В частности, МТС указывали, что подобные компании все чаще конкурируют с сотовой связью, но при этом не инвестируют в инфраструктуру сетей, а их деятельность не регулируется законом.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Интерес к лицензированию звонков через интернет проявляют также спецслужбы, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомый с вопросом источник. По его словам, силовики давно хотят получать достоверную информацию о пользователях и их переговорах, однако шифрование каждого отдельного сервиса мешает этого добиться.


Собеседник издания указал, что иностранные компании вряд ли согласятся делиться с российским регулятором своими технологиями, которые у каждого сервиса построены по-своему. «Чтобы ввести новый тип лицензий, нужно описать саму технологию, но сделать это будет невозможно, потому что все решения проприетарные, закрытые», — подчеркнул он.


Советник гендиректора «Межрегионального Транзит Телекома» (МТТ) Евгений Чечельницкий предположил, что идея Россвязи может затронуть не только звонки через мессенджеры, но и IP-телефонию, которая позволяет организациям проводить междугородную и международную связь через интернет. «Услуги подобной связи дешевле, чем традиционные, поэтому объемы такого голосового трафика довольно значительны», — отметил он.


Россвязь находится в списке ведомств, которые вскоре будут расформированы по поручению президента РФ Владимира Путина от 20 ноября 2020 года. Все функции ведомства будут переданы Минцифры. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...