#все_дома
Новости
Новости
St
Армия опаснее тюрьмы: Адвокат Шамсутдинова назвал солдата борцом с дедовщиной

Армия опаснее тюрьмы: Адвокат Шамсутдинова назвал солдата борцом с дедовщиной

По мнению Руслана Нагиева, Минобороны проще сделать срочника «психом», чем признать наличие проблем с неуставными отношениями

По мнению Руслана Нагиева, Минобороны проще сделать срочника «психом»,  чем признать наличие проблем с неуставными отношениями Руслан Нагиев
Руслан Нагиев Фото: © instagram / @advokat_nagiev

Адвокат из Татарстана Руслан Нагиев, представляющий интересы расстрелявшего восьмерых сослуживцев Рамиля Шамсутдинова, заявил, что в трагедии виноват не только срочник, но и командиры части, закрывавшие глаза на унижения солдат в гарнизоне. По словам адвоката, ему приходилось слышать от отслуживших заключенных, что в тюрьме безопаснее, чем в армии. Поэтому, как считает Нагиев, Шамсутдинов сделал в борьбе с дедовщиной «больше, чем многие генералы».


«Общественность должна знать, что происходит в армии. После трагедии в Забайкалье многие отслужившие люди стали говорить об издевательствах. Считаю, что Шамсутдинов своим поступком сделал больше, чем многие генералы для борьбы с дедовщиной, — рассказал Daily Storm Нагиев. — Сейчас многие «деды» 10 раз подумают, прежде чем унижать «салагу». Понимают: если попадет в руки автомат, неизвестно как отреагирует. Мне рассказывали люди, отслужившие, а сейчас находящиеся в тюрьме, что там безопаснее, чем в армии».


Интересы Шамсутдинова кроме Нагиева на безвозмездной основе представляют адвокаты Саид-Магомед Чапанов, Равиль Тугушев и Марат Ашимов. В конце ноября на встречу с ними в Москву прилетит отец Шамсутдинова, с которым будет согласован дальнейший план действий по защите Рамиля, сообщил Нагиев.


Адвокат охарактеризовал дело, за которое взялась команда юристов, как очень сложное: «Восемь погибших — это не шутка. Все усугубляется тем, что затронуты честь и репутация Минобороны. Если суд признает факт дедовщины, то должны понести наказание офицеры, допустившие такое».


По мнению Нагиева, Минобороны выгоднее подать ситуацию, что у Шамсутдинова было психическое расстройство, нежели признать наличие проблем в забайкальской воинской части (ВЧ). «Конечно, Минобороны проще сделать виновным Шамсутдинова, что он псих какой-то, вдруг пришел и начал всех расстреливать без причины. А если разобраться: значит что-то в части происходило, раз привело к таким событиям. Виноват в трагедии не один Шамсутдинов. Есть же ответственные за порядок в части лица. Не исключаю, что командование все [дедовщину] спускало на тормозах», — добавил Нагиев.


Адвокат срочника также призвал некоторых правозащитников не спешить с заявлениями и выводами, что в забайкальской ВЧ все в норме. Он подчеркнул, что «должна быть проведена большая комплексная проверка».


25 октября в ВЧ в Забайкалье 20-летний солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов во время смены караула убил восьмерых и тяжело ранил двух человек. Следственный комитет возбудил в отношении Шамсутдинова уголовное дело по статье «Убийство двух или более лиц». Читинский гарнизонный военный суд арестовал его на два месяца.


После трагедии в Минобороны заявили, что у срочника был нервный срыв, спровоцированный «личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы». Однако позднее региональному комитету солдатских матерей стало известно о дедовщине в части. Глава забайкальского комитета Валентина Мордова сообщила Daily Storm, что Шамсутдинова опускали головой в унитаз и били, а само командование ВЧ признало факт неуставных отношений.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...