St
Обвиняемый в мошенничестве экс-чиновник Минкульта попросил убежища в Австрии

Обвиняемый в мошенничестве экс-чиновник Минкульта попросил убежища в Австрии

Экстрадиции Бориса Мазо добиваются правоохранители России и Испании

Экстрадиции Бориса Мазо добиваются правоохранители России и Испании Борис Мазо
Борис Мазо Фото: © АГН Москва / Андрей Никеричев

Заочно арестованный в России по обвинению в мошенничестве экс-директор департамента Министерства культуры РФ Борис Мазо попросил политического убежища в Австрии. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо россиянина, переданное агентству его адвокатом. По данным издания, австрийские власти пока «не спешат» рассматривать его документы. В то же время следствие в Испании сняло гриф «секретно» с уголовного дела об отмывании денег в отношении Мазо.


«Я подал документы на политическое убежище, потому что считаю, что преследование в России происходит по политическим мотивам», — заявил РБК Мазо.


По его словам, возбужденное против него в России уголовное дело было попыткой не допустить переназначения министра культуры Владимира Мединского в мае 2018 года. Мазо обращает внимание, что заявление в Следственный комитет России от заместителя директора Эрмитажа было подано 15 мая, а 17 мая задержан бывший заместитель Мединского Григорий Пирумов. И уже на следующий день, 18 мая, был объявлен состав нового правительства.


Экс-чиновник утверждает, что трижды обращался в Генпрокуратуру с просьбой отстранить следователя и провести проверку его действий на предмет превышения служебных полномочий. «После полутора лет тюрьмы я уехал лечиться в феврале 2018 года, так как сильно подорвал здоровье и у меня диагностировали онкологию. Дело было возбуждено спустя почти три месяца. Я никуда и ни от кого не сбегал и выехал из страны на законных основаниях», — подчеркнул он.


В 2018 году экс-директор департамента Министерства культуры России Борис Мазо был заочно арестован Басманным судом по делу о мошенничестве в особо крупном размере. В частности, его обвинили в хищении 450 миллионов рублей при строительстве объектов Эрмитажа. В ноябре 2019 года испанские полицейские сообщили о задержании Мазо в Вене при содействии австрийских правоохранителей. Кроме того, в Испании были задержаны его бывшая жена и сын, а также испанский адвокат. Все они подозреваются в отмывании денег, полученных криминальным путем в результате финансовых махинаций в России, через покупку роскошной виллы в Марбелье по цене четыре миллиона евро.


Экстрадиции Бориса Мазо добиваются правоохранители России и Испании. Ходатайство испанских властей суд Вены отклонил. Свой отказ судебные власти мотивировали тем, что Мадрид предоставил «недостаточные и неубедительные доказательства» о причастности экс-чиновника к отмыванию похищенных средств. 15 ноября испанские следователи сняли гриф «секретно» с уголовного дела в отношении Мазо и его семьи. Защита россиянина планирует ознакомиться с материалами дела на следующей неделе. Испанское дело в отношении экс-чиновника было засекречено в связи со спецификой расследования уголовных дел европейскими правоохранительными органами, чтобы не допустить утечки информации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...