St
Асад назвал причины присутствия российских военных в Сирии

Асад назвал причины присутствия российских военных в Сирии

Сирийский лидер считает, что США теряют свою гегемонию и ведут войну на выживание с Россией, Ираном и другими странами

Сирийский лидер считает, что США теряют свою гегемонию и ведут войну на выживание с Россией, Ираном и другими странами Фото: © GLOBAL LOOK press / Carol Guzy
Фото: © GLOBAL LOOK press / Carol Guzy

Присутствие российских войск в Сирии объясняется необходимостью защиты россиян от террористических угроз. Об этом в интервью RT заявил сирийский президент Башар Асад. По его словам, еще одной задачей российских военных стала реализация норм международного права в регионе, что отвечает не только интересам глобальной стабильности, но и самой России.


«Фактически Россия, по словам ее официальных лиц, я имею в виду президента [Владимира] Путина, [главу МИД РФ Сергея] Лаврова и других, по-разному защищает свои интересы. Одним из аспектов этой защиты является то, что борьба с терроризмом в одной стране, будь то Сирия или любая другая страна в регионе, является защитой российского народа, потому что терроризм и его идеология не знает границ — он не признает политических границ. Для терроризма ареной является весь мир», — сказал Асад.



Сирийский лидер подчеркнул, что даже в его стране никто не стал бы отдавать свою жизнь «просто за человека». «Люди, массы людей, готовы пойти на смерть ради какого-то дела, а именно — ради защиты своей страны, защиты своего существования, своего будущего», — подчеркнул он.


Еще одной причиной присутствия российских военных в Сирии Асад назвал реализацию норм международного права. «С их [Путина и Лаврова] точки зрения, соблюдение данных норм коррелируется с национальными интересами. То есть реализация норм международного права в мире будет способствовать интересам российского народа. Таким образом, их действия соотносятся с их национальными интересами, с глобальной стабильностью, а также с сирийским интересами и стабильностью в Сирии», — заключил сирийский лидер.


Президент Сирии считает, что сегодня США ведут войну за выживание, поскольку теряют свою гегемонию. Для этого, по словам Асада, Вашингтон решил бороться с Россией, Ираном и другими странами, которые сказали «нет» американской политике.


Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. Во второй половине 2018-го сирийским правительственным войскам удалось при поддержке ВКС России совершить коренной перелом в войне — большая часть территории страны была очищена от исламистов и боевиков из сил умеренной оппозиции. Неподконтрольными сирийскому правительству остаются лишь курдские территории на севере арабской республики, Идлиб, а также некоторые сектора на востоке государства. Для урегулирования конфликта был создан конституционный комитет, куда вошла и оппозиция. Первое заседание комитета прошло 30 октября в Женеве.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...