St
В Бийске введен режим ЧС из-за проблем с вывозом мусора

В Бийске введен режим ЧС из-за проблем с вывозом мусора

Местные власти намерены за счет бюджета разгребать завалы, а затем выставлять счета субъектам, загрязняющим город

Местные власти намерены за счет бюджета разгребать завалы, а затем выставлять счета субъектам, загрязняющим город Фото: © instagram / biysk.22
Фото: © instagram / biysk.22

Режим ЧС ввели на территории наукограда Бийска Алтайского края из-за ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки, связанной с накопившимся в городе мусором. Причиной стали сбои в работе регионального оператора по вывозу отходов, рассказали в администрации Бийска.


«Режим ЧС действует с 00:00 местного времени 11 ноября (20:00 мск 10 ноября). С начала ноября ухудшается санитарно-эпидемиологическая обстановка в городе ввиду того, что накапливаются твердые коммунальные отходы на контейнерных площадках, — сообщили ТАСС в пресс-службе мэрии Бийска. — Регоператор «Спецобслуживание-Центральное» это объясняет тем, что ему ограничили въезд на полигон ТБО».


Это связано с тем, что у компании есть долги перед бийским полигоном, рассказал агентству источник. Местные власти заключат контракты на проведение работ по уборке мусора и намерены оперативно решить проблему, после чего найти и наказать виновных в ухудшении санитарно-эпидемиологической обстановки.


«Сейчас за счет бюджета города будем разгребать эти завалы, а потом выставлять счета хозяйствующим субъектам, которые занимаются вывозом мусора на территории города», — пояснили в мэрии.


При этом срок, в течение которого в Бийске будет действовать режим ЧС, в администрации Бийска не смогли назвать.


В Подмосковье в марте 2018 года произошел скандал со свалкой «Ядрово», когда из-за выброса сероводорода на полигоне для отходов отравились 183 жителя Волоколамска, включая 50 детей. С тех пор против «Ядрово» велись массовые протесты.


Также в декабре прошлого года антимусорные митинги состоялись в нескольких городах Архангельской области. В самом Архангельске на акции протеста присутствовали около двух тысяч человек, которые требовали отставки губернатора Игоря Орлова. Еще три тысячи митингующих собрались в Северодвинске. 











С 1 января 2019 года по России заработала новая система обращения с отходами. В рамках реформы контроль над рынком обращения с мусором перешел от множества компаний к крупным региональным операторам, выбранным по конкурсу властями регионов. На новую систему обращения с отходами уже перешли 69 регионов.


Росприроднадзор летом этого года сообщил, что более 50% свалок в России работают с нарушениями. По данным ведомства на 1 июня, только 48,8% полигонов выполняют требования закона.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...