St
«Атмосфера отвратительная»: часть сотрудников онкоцентра имени Блохина написали заявления об увольнении

«Атмосфера отвратительная»: часть сотрудников онкоцентра имени Блохина написали заявления об увольнении

Кто-то из врачей уволится позже, считает бывший и.о. завотделением онкоцентра Георгий Менткевич

Кто-то из врачей уволится позже, считает бывший и.о. завотделением онкоцентра Георгий Менткевич Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Исход из Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени Н.Н. Блохина специалистов, недовольных условиями работы и снижением зарплаты, несмотря на все заверения руководства, весьма вероятен: заявления об увольнении сегодня написали восемь или девять медиков. Об этом Daily Storm рассказал бывший и.о. завотделением онкоцентра Георгий Менткевич, сохранившего должность замдиректора в онкоцентре. Он также назвала зарплаты работников центра.


«Сегодня я последний день работаю. Масса основных сотрудников онкоцентра, восемь или девять человек, уже написали заявления об увольнении, которые сегодня должны быть у администрации. Поймите, у нас не забастовка тут — сидячая, ходячая. Люди обладают полнотой ответственности. Кто-то не может пока уволиться из-за пациентов. Будут уходить позже», — сказал Менткевич.


По словам профессора, он не может понять, почему в НИИ детской онкологии зарплата врачей, медсестер и санитарок стала ниже, после того как его возглавила Светлана Варфоломеева: «Присутствует полное непонимание! В течение 10 лет мы абсолютно официально сами занимались распределением заработанных нами [онкоцентром] денег, хуже работать не стали, количество поступающих средств на НИИ не изменилось, но новый директор не знает, почему зарплаты стали ниже. <...> Это один из примеров вранья! — говорит Менткевич. — Абсолютно неадекватное руководство центра! Куда-то деньги пропали, и этим вопросом занимаются прокуратура и Следственный комитет».


При этом собеседник Daily Storm рассказал, какие зарплаты были у сотрудников онкоцентра до смены руководства в июне. Менткевич признался, что обстановка в НИИ сейчас царит «просто отвратительная» и ему не верится в улучшение финансовой ситуации, поскольку «говорят, будто распределение стимулирующих выплат по онкоцентру опять будет очень маленьким». «Раньше санитарки получали 65 тысяч рублей, медсестры — 90, врачи — 150-160. Сейчас все стали получать меньше, в среднем на 30-40 тысяч», — сказал Менткевич.


Также замдиректора НИИ детской онкологии и гематологии, профессор Георгий Менткевич прокомментировал заявление главы НМИЦ имени Блохина Ивана Стилиди о «хамском поведении» Менткевича (за это бывший врио-завотделением получил выговор) и обвинение врачей во втягивании пациентов в конфликт с администрацией: «Я с ним [Стилиди] не общался вообще! Все ему из чужих уст передается. В моем отделении, отделении трансплантации, он ни разу за время своего директорства не был. Это не моя война. Если люди уходят, потому что не могут работать в онкоцентре, это о чем-то говорит!»


30 сентября сотрудники онкоцентра опубликовали в Сети видеообращение, в котором пожаловались на «несправедливые» начисления зарплаты, невыносимые условия работы и руководство, занимающееся «выдавливанием неугодных». В случае невыполнения своих требований медики пригрозили массовым увольнением. В пресс-службе онкоцентра отметили, что никаких предпосылок к этому нет. В Кремле также оперативно отреагировали на массовый протест онкологов: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в конфликте сотрудников и администрации НМИЦ должны разобраться в Минздраве.


На специально созванной пресс-конференции вечером 30 сентября глава НМИЦ Иван Стилиди поддержал директора НИИ Светлану Варфоломееву и заявил, что выступившие с видеообращением врачи оказались жертвами пропаганды неких лиц, которые «дирижируют действиями коллег» вне онкоцентра. Однако Стилиди отказался уточнять, кто «расшатывает» ситуацию в больнице.


Кроме того, на пресс-конференции замдиректора по организации медицинской деятельности НМИЦ Игорь Дорошев опроверг сообщения врачей о плохом состоянии онкоцентра, охарактеризовав его как «удовлетворительное». По его словам, все проблемы с плесенью и вентиляцией уже устранили.


Конфликтная ситуация находится на контроле Минздрава. Заключение комиссии Министерства здравоохранения о деятельности НМИЦ планируется представить 6 октября.


Варфоломеева возглавила НИИ в июне 2019 года. В сентябре «Коммерсантъ» сообщал, что сотрудники онкоцентра жаловались на запугивание и угрозы массового увольнения, исходившие от нового руководства.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...