St
Авиация США случайно нанесла удар по мирным жителям Афганистана
close
22:02, 27 сент. 2017

Авиация США случайно нанесла удар по мирным жителям Афганистана

В результате могут быть жертвы и пострадавшие

В результате могут быть жертвы и пострадавшие

Авиация США случайно нанесла удар по мирным жителям Афганистана

Фото: © GLOBAL LOOK press



Авиация США при отражении обстрела боевиками аэропорта Кабула во время визита главы Пентагона Джеймса Мэттиса случайно нанесла удар по мирным жителям. В результате могут быть жертвы и пострадавшие. Об этом передало агенство РИА Новости, ссылаясь на миссию НАТО «Решительная поддержка».


«Вооруженные силы США поддержали операцию и осуществили авиаудар. К несчастью, одна из ракет сработала неправильно, в результате чего могут быть раненые или погибшие», — сообщили в НАТО. В миссии «Решительная поддержка» добавили, что глубоко сожалеют о причинении вреда мирным жителям. По факту происшествия начато расследование.


27 сентября в аэропорту Кабула боевики совершили покушение на главу Пентагона и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, которые прилетели в Афганистан с необъявленным визитом. Ракетный удар нанесли по аэропорту уже после того, как чиновники покинули его. Ответственность за происшествие взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».


Афганское агентство «Пажвак», ссылаясь на министерство внутренних дел, заявило, что в результате удара по аэропорту один человек погиб, четверо пострадали. Телеканал Tolo News сообщил, что по территории аэропорта и его окрестностям выпустили от 20 до 30 ракет.


Столтенберг заявил, что ракетный обстрел аэропорта оправдывает присутствие НАТО для обучения и консультирования сотрудников силовых структур Афганистана. «Нападение на гражданский аэропорт – это теракт, это знак слабости, а не силы. Поэтому я хочу отметить действия сил безопасности Афганистана, которые имеют дело с такого рода нападениями», — сказал генсек НАТО.


Небоевая миссия НАТО «Решительная поддержка» действует в Афганистане с 1 января 2015 года. Ее цель — обучение и консультирование представителей афганских силовых структур. «Решительная поддержка» сменила боевую операцию под командованием США и НАТО. На заседании министров обороны НАТО в июле 2017 года сообщили, что присутствие альянса в Афганистане сохранится и после 2017 года, но вопрос о его численности остается открытым.


Новости здесь. Подписывайтесь на нас в Telegram!

Telegram-канал Daily Storm