St
Глава климатической программы WWF объяснил важность австралийских пожаров для России

Глава климатической программы WWF объяснил важность австралийских пожаров для России

Пожары спровоцированы усилением парникового эффекта, который действует по всей планете

Пожары спровоцированы усилением парникового эффекта, который действует по всей планете Фото: © Glonal Look Press / Ann Inger Johansson
Фото: © Glonal Look Press / Ann Inger Johansson

Лесные пожары в Австралии — следствие глобального изменения климата, которое повлияет в том числе и на Россию, рассказал телеканалу «360» директор климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин.


«Усиление человеком парникового эффекта приводит и к повышению средней температуры, и к перераспределению осадков. Причем к перераспределению пространственно-временному. Где осадков много, их будет еще больше. Это почти вся территория России, кроме юга. Тенденция уже наблюдается», — рассказал Кокорин.


Эколог подчеркнул, что все это было предсказано еще в 2014 году. По мнению Кокорина, все действующие на Земле процессы в течение XXI века только усилятся.


При этом сам австралийский пожар, несмотря на величину охваченной им площади, не станет крупным фактором для изменения климата, хотя и привнесет в атмосферу больше углекислого газа. «Это досрочное и пиковое поступление в атмосфере, но не настолько большое, чтобы оно повлияло на климат в глобальном плане», — пояснил Кокорин.


Лесные пожары бушуют в Австралии с сентября 2019 года. Их жертвами стали 19 человек, а также несколько миллионов животных, птиц и рептилий. Согласно спутниковым снимкам, пламенем оказалась охвачена большая часть территории страны. Пожары стали причиной загрязнения воздуха. Так, в Сиднее за декабрь 2019-го уровень вредных веществ в нем в 11 раз превысил допустимый.


На ликвидацию последствий пожаров власти страны выделят почти 35 миллионов австралийских долларов. Кроме того, многие знаменитости и предприниматели внесли пожертвования на борьбу со стихией и восстановление австралийских лесов и популяции животных в них. По последним данным региональной пожарной службы Нового Южного Уэльса, которая получает эти средства, было собрано более 190 миллионов австралийских долларов. Среди внесших свою лепту — актеры Крис Хемсворт и Николь Кидман, певица и композитор Кайли Миноуг, группа Metallica и другие.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...