St
Парламент Абхазии назначил Бганбу врио президента

Парламент Абхазии назначил Бганбу врио президента

За кандидатуру премьер-министра республики проголосовали все 34 депутата, которые были в зале

За кандидатуру премьер-министра республики проголосовали все 34 депутата, которые были в зале Валерий Бганба
Валерий Бганба Фото: © Википедия

Парламент Абхазии назначил премьера Валерия Бганбу исполняющим обязанности президента республики. Об этом решении объявил спикер парламента Валерий Кварчия. По его словам, кандидатуру Бганбы поддержали все 34 депутата, присутствовавшие в зале. Всего в парламенте Абхазии 35 депутатов.


«Валерий Бганба второй раз выполняет обязанности президента Абхазии. У него есть опыт», — приводит РИА Новости слова Валерия Кварчии.


12 января лидер Абхазии Рауль Хаджимба подписал заявление об отставке. Он объяснил, что такое решение принято во избежание кровопролития. Премьер-министр республики Сергей Шамба подтвердил отставку президента. «Ставлю вас в известность, что я слагаю полномочия президента во имя сохранения стабильности в стране», — передал он обращение Хаджимбы. Вице-президент Аслан Барциц подтвердил, что глава государства покинул свой пост.


13 января парламент Абхазии принял отставку Хаджимбы. Как стало известно, он не будет баллотироваться на новых выборах президента страны в марте.


При этом, как сообщает ТАСС, один из лидеров абхазской оппозиции Аслан Бжания заявил о решении участвовать в выборах главы республики.



Демонстранты, требуя отставки Хаджимбы, 9 января ворвались в администрацию президента Абхазии. На следующий день Верховный суд республики отменил итоги выборов, состоявшихся в сентябре 2019 года. ЦИК назначил повторные президентские выборы на 22 марта.


Валерий Бганба уже исполнял обязанности главы Абхазии во время политического кризиса в республике в 2014 году. Тогда оппозиция во главе с теперь уже экс-президентом Раулем Хаджимбой добилась досрочной отставки главы республики Александра Анкваба.


В сентябре 2019 года за Хаджимбу, идущего на второй срок, проголосовали чуть более 47% избирателей. За его оппонента, оппозиционера Алхаса Квицинию, — 46%. Победителем признали Хаджимбу, но Квициния отказался принять итоги выборов, подал апелляцию с требованием признать результаты второго тура недействительными.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...