St
«Азербайджан не одинок»: Анкара обвинила Ереван в военном обострении

«Азербайджан не одинок»: Анкара обвинила Ереван в военном обострении

Россия готова помочь в стабилизации ситуации на азербайджано-армянской границе

Россия готова помочь в стабилизации ситуации на азербайджано-армянской границе Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу Фото: © kremlin.ru

Турция поддержала Азербайджан и обвинила Армению в развязывании конфликта на границе между двумя кавказскими странами. Президент Азербайджана Ильхам Алиев также обвинил руководство Армении в боевых столкновениях. Россия пообещала оказывать необходимое содействие для стабилизации ситуации на азербайджано-армянской границе.


«То, что делает Армения, неприемлемо. Пусть она придет в себя. Мы будем поддерживать Азербайджан для сохранения его территориальной целостности. Азербайджан не одинок», — заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.


Президент Азербайджана Ильхам Алиев возложил ответственность за обострение ситуации на руководство Армении.


«Вчера днем Армения совершила очередную военную провокацию на товузском направлении азербайджано-армянской государственной границы. <...> Сегодня напряженная ситуация на границе продолжается. <...> Сегодня рано утром мне предоставили оперативную информацию, ситуация на границе не стабилизировалась. Всю ответственность несет военно-политическое руководство Армении», — заявил лидер Азербайджана на заседании Совета безопасности республики.


Россия выразила свою озабоченность обострением ситуации на азербайджано-армянской границе.


«МИД России выражает серьезную озабоченность резким обострением ситуации на азербайджано-армянской границе 12 июля. По поступающей информации, боевые действия продолжаются. Используется артиллерия. Имеются убитые и раненые, — сказано в опубликованном заявлении. — Со своей стороны МИД России готов оказать необходимое содействие для стабилизации ситуации».


Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров рассказал об обострении на границе с Арменией российскому сопредседателю Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Игорю Попову и лично представителю действующего председателя ОБСЕ Анджею Каспшику.


«Проинформировав собеседников о предпринятой вооруженными силами Армении попытке нападения и текущей ситуации в регионе, Эльмар Мамедъяров выразил серьезное недовольство и расценил провокацию армянской стороны как акт агрессии. Министр отметил, что, совершив провокацию, Армения преследовала цель вовлечь в армяно-азербайджанский конфликт третьи страны и отвлечь внимание армянской общественности от внутренних проблем», — говорится в сообщении МИД Азербайджана.


Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян осудил атаки со стороны Азербайджана на границе в Тавушской области. В Азербайджане подтвердили, что их армия ударила по опорному пункту армянских войск и уничтожила артиллерийскую установку, технику и военнослужащих.


Вооруженные силы Азербайджана возобновили артобстрел армянских позиций в Тавушской области утром 13 июля. Об этом сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян. Telegram-канал «Орда» опубликовал видео прошедших в Баку в ночь на 13 июля протестов, участники которых требуют начать войну с Арменией после столкновений на границе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...