St
Бабич стал главой совета директоров «Корпорации развития Северного Кавказа»

Бабич стал главой совета директоров «Корпорации развития Северного Кавказа»

Счетная палата ранее предлагала ликвидировать инвестиционный фонд из-за его низкой эффективности

Бывший посол РФ в Белоруссии, первый заглавы Минэкономразвития Михаил Бабич возглавил совет директоров инвестиционного фонда «Корпорация развития Северного Кавказа». Гендиректором организации был назначен Андрей Харин, который ранее занимал пост заместителя губернатора Нижегородской области.


О назначении Бабича сообщается на сайте АО «КРСК». «Совет директоров возглавил первый заместитель министра экономического развития Михаил Бабич. Смена руководства ключевого института развития СКФО призвана улучшить инвестиционный климат макрорегиона, упростить механизмы получения господдержки», рассказали в пресс-службе фонда.


Государственная организация работает с 2011 года и занимается поддержкой проектов, стоимость которых не менее 100 миллионов рублей. Фонд обеспечивает до 80% финансирования, а доля ее участия в управлении компанией может быть довольно внушительной — до 49%.


В 2017 году Генпрокуратура сообщила, что при проверке АО «КРСК» были выявлены многочисленные нарушения в сфере налогового, трудового и гражданского законодательства, а также несоответствие результатов поставленным задачам и необоснованные расходы на зарплаты и командировки сотрудникам.


31 января 2019 года «Московский комсомолец» указал, что одним из проектов КРСК был инновационный медицинский кластер, на который планировалось потратить около пяти миллиардов рублей из госбюджета и 50 миллиардов рублей получить от частников. Однако после того, как проект поручили действующему на тот момент вице-премьеру Александру Хлопонину, проект решили строить за 58 миллиардов рублей из федерального бюджета, в Ставропольском крае.


На разработку проектной документации, как пишет издание, правительство выделило 1,6 миллиарда рублей, однако заказали ее компании «Верфау» в Санкт-Петербурге за 798 миллионов рублей. По неизвестной причине против строительства кластера выступил губернатор края. По версии «Московского комсомольца», на чиновника кто-то надавил. После этого медицинский кластер решили строить в Карачаево-Черкесии: «вотчине арестованных вчера Арашуковых».


«В августе 2017 года «КСРК» заключила договор об аренде на 49 лет земельных участков в Карачаево-Черкесии. Там сейчас ничего не строится. Конь не валялся. Не собрано даже необходимых сведений для проектирования инженерных коммуникаций. Но все равно каждый квартал КСРК платит за аренду земли пять миллионов 294 тысячи наших с вами рублей», отмечал «МК».


22 октября 2019 года Счетная палата представила доклад, в котором указала, что вложенные в программы социально-экономического развития Северного Кавказа за последние несколько лет восемь миллиардов рублей не оказали нужно эффекта. Критике ведомства подверглось практически все: к примеру, механизм отбора, финансирования и реализации проектов был назван «сложным, непрозрачным и сопряженным с коррупционными рисками».


В Счетной палате отметили, что деньгами распоряжались акционерные общества субъектов на Северном Кавказе, но федеральные органы при этом не имели никаких полномочий в управлении их деятельностью. В Северной Осетии, к примеру, порядок инвестирования в НКО не обновлялся с 2004 года, в результате чего было создано лишь 25% от запланированного количества рабочих мест.


23 апреля 2019 года Счетная палата и вовсе предлагала ликвидировать «Корпорацию развития Северного Кавказа»: согласно представленному ведомством отчету, с 2011 года в фонд «влили» 12 миллиардов рублей, а убытки составили 3,3 миллиарда рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...