St
Швеция столкнулась с кризисом и ростом безработицы, несмотря на отказ от карантина

Швеция столкнулась с кризисом и ростом безработицы, несмотря на отказ от карантина

Эксперты прогнозируют, что число потерявших работу в стране может превысить 17%

Швеция столкнулась с сильным экономическим спадом и ростом безработицы, несмотря на отказ от карантина в период пандемии COVID-19. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на статистическое управление страны. По его данным, в апреле показатель безработицы с учетом сезонных колебаний вырос с 6,7% до 7,9% по сравнению с мартом. Экономисты ожидали рост на уровне 7,8%. Нескорректированный показатель вырос до 8,2% из-за резкого сокращения количества отработанных часов, в основном в гостиничной и ресторанной сфере.

       

Аналитик Bloomberg Йоханна Йенссон считает, что уровень безработицы в Швеции может вырасти до 17%, если в ближайшее время в стране не увеличится спрос, деловая активность и все сотрудники предприятий, участвующие в правительственной программе отпусков, не вернутся на работу.


Ухудшающиеся данные по безработице появились на фоне обсуждения шведскими властями реформы трудовой системы. Ожидается, что правительство на следующей неделе опубликует поправки к трудовому законодательству, которые позволят работодателям более простым путем и с меньшими издержками увольнять сотрудников.


Лидер Левой партии Швеции Йонас Шестедт назвал планы властей «худшей атакой на безопасность рабочих мест за последние десятилетия». «Я надеюсь, что правительство достаточно мудро и в такое время, когда многие теряют работу, выбросит эти предложения в мусорное ведро», — сказал он.


Власти Швеции не стали вводить карантин и требовать строгой самоизоляции на фоне пандемии COVID-19, как это сделали большинство стран мира. Несмотря на распространение коронавирусной инфекции, в стране продолжают работать сфера услуг, рестораны, бары, школы и детсады. Правительство рекомендовало гражданам не собираться большими группами, соблюдать дистанцию и носить маски в общественных местах. Заболевших призывали не выходить из дома.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По состоянию на 25 мая в Швеции зафиксировано 33 848 зараженных COVID-19, из которых более четырех тысяч скончались. Население страны составляет 10,2 миллиона человек. По числу инфицированных и жертв коронавирусной инфекции страна в несколько раз превосходит показатели Дании, Норвегии и Финляндии.


В России за последние сутки число подтвержденных случаев коронавирусной инфекции выросло на 8946, до 353 427. За весь период пандемии 118 798 человек выздоровели, жертвами COVID-19 стали 3633 человека. Для предотвращения распространения инфекции российские власти ввели режим самоизоляции, ограничив передвижение граждан и обязав их носить маски и перчатки в общественных местах. С 25 мая в стране начал действовать первый этап смягчения ограничений.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...