St
Роспотребнадзор оценил вероятность передачи COVID-19 через насекомых

Роспотребнадзор оценил вероятность передачи COVID-19 через насекомых

Для предотвращения дизентерии, брюшного тифа и холеры важно не допускать контакта мух с пищей, предупредили в ведомстве

Для предотвращения дизентерии, брюшного тифа и холеры важно не допускать контакта мух с пищей, предупредили в ведомстве Фото: © Glovbal Look Press
Фото: © Glovbal Look Press

В Роспотребнадзоре выразили мнение, что вероятность заразиться коронавирусной инфекцией от насекомого — низкая. В ведомстве при этом напомнили, что для предотвращения дизентерии, брюшного тифа, холеры важно не допускать контакта мух с пищей. Также в Роспотребнадзоре призвали граждан уделить особое внимание чистоте посуды и рук.


«Коронавирус SARS-CoV-2 относится к респираторным вирусам и преимущественно передается воздушно-капельным путем. Маловероятно, что насекомые могут быть его переносчиками», — указывается в сообщении Роспотребнадзора для Telegram-канала «Стопкоронавирус.рф».


В ведомстве уточнили, что следует не допускать контакта мух, комаров и иных насекомых с пищей. Также Роспотребнадзор рекомендует гражданам мыть овощи и фрукты перед их употреблением, особое внимание уделять дезинфекции поверхностей.


Профессор Анатолий Альтштейн ранее заявил РЕН ТВ , что комары не могут переносить COVID-19. При этом эксперт пояснил, что теоретически на это способны мухи, у которых на лапках может быть «все что угодно». «Он [вирус] должен попасть в желудок, когда комар сосет кровь у человека, который заражен. Из желудка COVID-19 должен попасть в слюнные железы, чтобы это все передать. Эти вирусы не предназначены для такого переноса», — сказал Альтштейн.


Кроме того, врач и телеведущий Евгений Комаровский ранее в Instagram предположил, как коронавирус может передаваться через фрукты. «Если человек кашлянул в супермаркете в руку, потом взял в эту руку яблоко, посмотрел на него и положил его обратно, а потом вы взяли это яблоко, не помыли его и съели — вы можете заразиться коронавирусом», — написал эксперт. Он посоветовал россиянам тщательно промывать овощи и фрукты проточной водой, чтобы минимизировать риск передачи COVID-19. Их можно даже обдать кипятком, считает Комаровский. Он также напомнил, что для дезинфекции необходим контакт санитайзера с кожей рук на протяжении 30 секунд, причем «спирт должен коснуться всей поверхности кожи».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава Роспотребнадзора Анна Попова ранее подчеркнула, что ни один из «страшных» прогнозов и возможных сценариев развития коронавирусной эпидемии в РФ не оправдался. По словам Поповой, число подтвержденных заболевших каждый день снижается даже при наращивании объемов тестирования, а российское здравоохранение не оказалось перегружено в ходе пандемии из-за удачных шагов властей.


Попова также заявила, что если не будет производственной возможности сделать сразу много доз вакцины от коронавируса, то первыми прививку получат находящиеся в группе риска по заболеванию. По словам руководителя Роспотребнадзора, после снятия всех ограничительных мер сохранятся некоторые требования: социальная дистанция, новые правила по дезинфекции и организации общественных пространств.



Главный внештатный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико выразил уверенность, что COVID-19 будет действительно побежден лишь после иммунизации 95% населения страны. Такое количество защищенных не позволит вирусу распространяться, считает эксперт. Ждать, пока иммунитет появится у людей естественным образом, — слишком долгий процесс, он приведет к лишним жертвам, поэтому для быстрого прекращения пандемии необходима вакцинация, пояснил Брико.


В Москве за последние сутки число подтвержденных случаев коронавирусной инфекции выросло на 2560, до 166 473. С начала пандемии в столице выздоровели 53 586 человек, 2034 — скончались от коронавируса. В России за последний день подтвердили заболевание еще у 8946 граждан, общее число случаев выросло до 353 427. За весь период пандемии 118 798 человек выздоровели от COVID-19, жертвами инфекции стали 3633 человека.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...