St
Эпидемиолог назвал условие окончания эпидемии коронавируса

Эпидемиолог назвал условие окончания эпидемии коронавируса

Человечество не может ждать естественной победы над болезнью, отметил Николай Брико

Коронавирус будет действительно побежден только после иммунизации 95% населения, заявил главный внештатный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико. Такое количество защищенных не позволит вирусу распространяться, пояснил врач. По его словам, ждать, пока иммунитет появится у людей естественным образом, слишком долго и приведет к лишним жертвам, поэтому для быстрого прекращения эпидемии необходима вакцинация.


«При инфекции с воздушно-капельным механизмом передачи единственное средство, которое может остановить развитие эпидемии, — это вакцинация с широким охватом населения. Всемирная организация здравоохранения ориентирует на 95-процентный охват населения, это цифра, которая гарантированно обеспечивает неуязвимость общества к инфекции», — приводит слова Брико «Парламентская газета».


Эпидемиолог пояснил, что при иммунизации 95% населения у болезни нет возможности распространяться и закрепляться среди людей, поскольку процент уязвимых к ней лиц слишком низок. По мнению Брико, 60-70% иммунных к коронавирусу людей уже значимо уменьшат влияние инфекции. «Но ожидать, что это будет в результате естественного «проэпидемичивания», конечно, в корне неправильно. Слишком много будет жертв среди населения», — пояснил он.


«На основе исследований, которые проведены, уже приводятся данные, что только 12,5% населения имеют антитела. Это говорит о том, что защищена маленькая доля населения. В Европе приводятся данные, что антитела имеют 15% процентов населения. При таком показателе сохраняется возможность для циркуляции возбудителя», — рассказал врач о текущем положении дел.


Брико выразил надежду на скорое появление вакцины, которая позволит остановить пандемию коронавируса. «На этом этапе нужно в полной мере соблюдать меры предосторожности, такие как социальное дистанцирование и самоизоляция. В общественном месте нужна медицинская маска, также очень важна личная гигиена. Эти требования продолжают сохраняться», — пояснил он.


Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что если не будет производственной возможности сделать сразу много доз вакцины от коронавируса, то первыми прививку получат находящиеся в группе риска по заболеванию. Она также отметила, что после снятия всех ограничительных мер сохранятся некоторые требования: социальная дистанция, новые правила по дезинфекции и организации общественных пространств.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...