St
Миллионы россиян смогут сделать прививку от коронавируса в 2021 году
Перед наукой стоит небывалая задача — создать вакцину для многомиллиардного человечества, рассказали врачи Коллаж: © Daily Storm

Миллионы россиян смогут сделать прививку от коронавируса в 2021 году

Перед наукой стоит небывалая задача — создать вакцину для многомиллиардного человечества, рассказали врачи

Коллаж: © Daily Storm

Профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, вирусолог Анатолий Альтштейн заявил, что в нынешнем году можно надеяться на вакцинирование только небольшого количества россиян. По его словам, только с 2021 года начнется массовая вакцинация граждан. Источник, близкий к центру, рассказал подробности о ходе испытаний вакцины. Он сообщил, что при ее испытаниях на людях у добровольцев исследуют наличие антител, но вряд ли их будут специально заражать их коронавирусом.


«В конце лета вакцина будет подана на регистрацию, ведь до того, как начать производство, надо иметь регистрацию министерства, Роспотребнадзора и других органов. Только после этого можно говорить о начале массового производства в миллионах доз. Это большое производство и оно требует времени. Я думаю, что раньше следующего года нельзя ожидать вакцинации заметного числа людей. В этом году может быть вакцинация только тысяч людей, но не миллионов», — заявил Альтштейн.


По словам профессора, вакцина от коронавируса уже имеет основы для производства, поэтому оно может ускорится. Также ускорить массовый выпуск может вторая волна COVID-19. В этом случае на производство будет направлено большее количество ресурсов, кадров и мощностей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Daily Storm также удалось пообщаться со специалистом, близким к центру имени Гамалеи, где разрабатывается вакцина от COVID-19. Он рассказал, как проходили ее испытания.


«Сначала вакцина задумывается, то есть это будет материал, которым можно иммунизировать человека, ввести такое вещество, от которого у человека образуются антитела. Само вещество называется «антигеном». И нужно продумать, как правильно подать организму это вещество», — сказал источник.


По его словам, основную опасность у коронавируса представляют отростки, которые и составляют «корону». Этими отростками вирус цепляется за клетку. И вакцина должна выработать защиту именно от них. Эта работа занимает не так уж много времени.


«Затем начинаются испытания вакцины — сначала на животных. Ее испытывают на безопасность, на токсичность и главное — на способность выработать нейтрализующие вирус антитела. Они выявляются в реакции нейтрализации в сыворотке крови животных, которым уже вводили вакцину. Для этого нужен сам вирус, и это можно делать только в тех лабораториях, где разрешается работать с вирусом, а это можно делать не где угодно», — рассказал собеседник.


Испытания на животных называются доклиническими и обычно длятся год, а то и два. Но в данном случае есть пандемия, поэтому все ускорено. После доклинических тестов начинаются испытания на добровольцах. Начинают с одного человека, потом берут следующую небольшую группу, потом еще одну. Их прививают вакциной, а потом проверяют на антитела и в целом смотрят, каково их самочувствие. При этом собеседник отметил, что добровольцев не заражают вирусом специально.



«Коронавирус дает несколько процентов смертельного исхода, поэтому добровольцев не заражают им. Может быть, в каких-то испытаниях так и будут делать, но для этого добровольцев страхуют на большую сумму. Я пока не знаю, будет ли кто-то применять такой подход, ведь для этого надо добровольца застраховать на большие деньги. А где их взять? Такой подход очень ускоряет разработку вакцины», — сказал собеседник.


«Сейчас нельзя еще говорить, что вакцина готова, испытания продолжаются. Но ее уже можно вводить людям, и если у них будут вырабатываться антитела, то вопрос будет уже за технологиями. Перед наукой никогда не стояла задача производить вакцину для человека в таких больших количествах, как сейчас. Ведь речь идет о миллиардах человек», — добавил он. 


Ранее директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что начались испытания вакцины на людях. По его словам, вакцину ввели себе сами разработчики, чтобы защититься в процессе работы. «Клинические испытания вакцины могут быть закончены к концу лета», — сказал он в интервью «Интерфаксу».


Также он рассказал, что исследуемая вакцина векторного типа, то есть она сделана на основе ДНК аденовируса, в которую встроен ген коронавируса SARS-CoV-2. Аденовирус используется в качестве «контейнера» для доставки коронавирусных генов в клетки и запуска синтеза белков оболочки нового коронавируса, что должно вызвать формирование антител. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...