St
Прокурор запросил для обвиняемого в шпионаже Пола Уилана 18 лет колонии

Прокурор запросил для обвиняемого в шпионаже Пола Уилана 18 лет колонии

Оглашение приговора гражданину США запланировано на 15 июня 2020 года

Оглашение приговора гражданину США запланировано на 15 июня 2020 года Пол Уилан
Пол Уилан Фото: © АГН Москва / Ведяшкин Сергей

Прокурор на заседании в Мосгорсуде 25 мая запросил 18 лет колонии строгого режима для гражданина США и еще трех государств Пола Уилана, обвиняемого в России в шпионаже. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на его адвоката Владимира Жеребенкова. По его словам, обвинение требует очень жесткого наказания. Адвокат подчеркнул, что он и его подзащитный настаивают на оправдательном приговоре и невиновности Уилана.


«В ходе прений сторон в Мосгорсуде прокурор запросил очень жесткого наказания — 18 лет в колонии строгого режима», — цитирует агентство Жеребенкова.


Правозащитник добавил, что приговор планируется огласить 15 июня 2020 года в 11:00 по московскому времени. Жеребенков также заявил, что Уилан в последнем слове заявил о своей невиновности и попросил его оправдать.


Пол Уилан был задержан в конце декабря 2018 года по подозрению в шпионаже. Гражданина США, а также Канады, Ирландии и Великобритании, подозревают в сотрудничестве с американскими спецслужбами. На изъятой у Уилана флешке были обнаружены секретные сведения, которые относятся к государственной тайне. Рассмотрение уголовного дела в отношении американца идет в закрытом режиме. При этом, по словам его адвоката, его подзащитный считал, что на носителе были личные сведения о его предыдущих посещениях России, но ознакомиться с его содержимым он не успел.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В 2008 году Уилан был уволен из вооруженных сил США из-за нескольких случаев воровства, сообщали американские СМИ со ссылкой на данные Пентагона. Он служил в морской пехоте с 1994-го по 2008 год. Американец посещал Россию с 2007 года. По словам его знакомых, он высоко ценит российскую культуру и владеет русским языком на достаточном для общения уровне.


За ходом процесса пристально следят в США, на судебные заседания суда неоднократно приезжал американский посол Джон Хантсман, но непосредственно в зал его не пускали ни разу. В апреле 2019 года он осудил условия встречи в СИЗО «Лефортово» с Уиланом. По мнению посла, невозможность чтения писем от семьи и запрет на важные разговоры, несмотря на консульский статус, являются насмешкой над ведомством.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...