St
Посол США раскритиковал условия встречи с обвиняемым в шпионаже Уиланом

Посол США раскритиковал условия встречи с обвиняемым в шпионаже Уиланом

Дипведомство посчитало невозможность откровенного разговора с гражданином США при консульском доступе насмешкой

Посол США в России Джон Хантсман осудил условия встречи в СИЗО «Лефортово» с обвиняемым в шпионаже Полом Уиланом. По мнению посла, невозможность чтения писем от семьи и запрет на важные разговоры, несмотря на консульский статус, являются насмешкой над ведомством.


После визита посольство США опубликовало в Twitter сообщение, где перечислило возмутившие Хантсмана правила СИЗО. «Лефортовские правила: 1) не читать вслух письма от семьи; 2) не подписывать столь необходимую доверенность; 3) не говорить ни о чем действительно важном. Разрешить консульский доступ и не дать возможность для откровенного разговора — это, честно говоря, насмешка», говорится в сообщении посольства.



Посольство также заявило, что они очень серьезно относятся к защите прав граждан США и потребовали от России «прекратить играть в игры».



Пол Уилан был задержан в декабре 2018 года по подозрению в шпионаже. Если вина Уилана будет доказана, ему грозит от 10 до 20 лет лишения свободы. По данным «Интерфакс», гражданина США подозревают в сотрудничестве с американскими спецслужбами. На изъятой у Уилана флешке были обнаружены секретные сведения, которые, как отмечает «Интерфакс», относятся к гостайне.


Сам задержанный заявил, что он не знаком с содержанием накопительного устройства. Отмечается, что Уилан также является подданным Великобритании, Ирландии и Канады. В посольства всех четырех стран были отправлены запросы о помощи.


Пол Уилан в 2008 году был уволен из вооруженных сил США из-за нескольких случаев воровства, сообщила Washington Post, ссылаясь на данные Пентагона, раскрытые по запросу газеты. Он служил в морской пехоте с 1994-го по 2008 год. Американец посещал Россию с 2007 года. По словам его знакомых, он высоко ценит российскую культуру и владеет русским языком на достаточном для общения уровне.



Загрузка...