St
Путин назначил Дмитрия Мезенцева новым послом России в Белоруссии

Путин назначил Дмитрия Мезенцева новым послом России в Белоруссии

Ранее источники Daily Storm сообщили о скором снятии с должности Михаила Бабича

Президент России Владимир Путин 30 апреля подписал указ о назначении Дмитрия Мезенцева новым чрезвычайным и полномочным послом РФ в Белоруссии. Другим указом прежний посол РФ Михаил Бабич был снят с должности.


«Владимир Путин подписал указ о назначении Дмитрия Мезенцева чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Беларусь», сообщается на сайте Кремля.


«Другим указом глава государства освободил Михаила Бабича от обязанностей посла России в Белоруссии, а также от должности специального представителя президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Беларусь», отмечается в сообщении.


Ранее, 30 апреля, источники Daily Storm сообщили, что посол России в Белоруссии Михаил Бабич в ближайшее время будет снят с должности указом президента Владимира Путина. О снятии Бабича с должности также написал «Коммерсантъ», а ранее — Telegram-канал «Незыгарь».


В апреле МИД Белоруссии обвинил Бабича в разрушении отношений между двумя странами. Такая реакция последовала на комментарий Михаила Бабича к заявлению Лукашенко о том, что стоимость строительства первой в стране АЭС может составить менее семи миллиардов долларов вместо запланированных 10 миллиардов долларов. Лукашенко сообщил, что обсуждал этот вопрос с российским коллегой Владимиром Путиным. Однако Бабич заявил, что Лукашенко ввели в заблуждение по вопросу продажной стоимости БелАЭС, Москва ее никогда не называла.


Кроме того, в марте официальный представитель МИД Белоруссии Анатолий Глаз говорил, что Михаил Бабич, ранее занимавший должность полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе, «не понимает различия между независимым государством и федеральным округом».


Бабич был назначен послом России в Белоруссии в августе 2018 года. До этого он с 2011 года занимал пост полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе. В 2003 — 2011 годах он был депутатом Госдумы от «Единой России», а также занимал пост замглавы думского комитета по обороне. Ранее Бабич также был помощником директора погранслужбы ФСБ России, помощником главы Минэкономразвития, а также председателем правительства Чечни.


Дмитрий Мезенцев является членом Совета Федерации, также занимал должность генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества с 2013-го по 2015 год. Ранее занимал пост губернатора Иркутской области (с 2009-го по 2012 год). В 2012 году Мезенцев был выдвинут при поддержке РЖД на пост президента РФ, однако ЦИК отказал высокопоставленному чиновнику в регистрации из-за недостаточного количества подписей.



Загрузка...