St
Венесуэльские силовики открыли стрельбу по протестующим

Венесуэльские силовики открыли стрельбу по протестующим

Ранее министр обороны страны Владимир Падрино Лопес объявил о вооруженном ответе сторонникам оппозиции

На улицах Венесуэлы, в той части города, где расположен президентский дворец Мирафлорес, раздаются выстрелы. Портал Noticias Venezuela сообщил, что в ходе протестов в районе дорожной развязки в Каракасе пострадали около 35 человек. Несмотря на то что ранее лидер оппозиции Хуан Гуайдо заявил, что он не планирует в ближайшее время захват президентской ставки Николаса Мадуро, венесуэльские СМИ сообщают, что протестующие, которых можно узнать по синим повязкам, выдвинулись ко дворцу Мирафлорес.



Отмечается, что подходы к Мирафлорес охраняются венесуэльскими силовиками. Портал Noticias Venezuela со ссылкой на службу здравоохранения Чакао сообщил, что не менее 19 человек получили ранения, 13 были травмированы и еще трое отравились распыляемым полицией газом.



По данным СМИ, ранее лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо и его сторонники собрались в Каракасе. Гуайдо призвал народ Венесуэлы и армию выйти на улицы для завершения операции «Свобода», целью которой является свержение власти действующего президента страны Николаса Мадуро. Ранее министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заявил, что военные готовы применить оружие против оппозиции «для защиты суверенитета и независимости страны».



Помощник президента США Джон Болтон назвал ситуацию в Венесуэле переломной и сообщил, что Дональд Трамп ежеминутно спрашивает его о положении дел в Боливарианской Республике.


«Это, очевидно, очень серьезная ситуация, президент [США Дональд Трамп] в течение дня следит за ней буквально каждую минуту, и это делают также его советники. Мы сейчас рассматриваем это как потенциально переломный момент в усилиях народа Венесуэлы, направленных на то, чтобы восстановить свободу, и мы полностью это поддерживаем», цитирует ТАСС помощника Трампа.



Кроме того, Болтон заявил, что США рассматривает все варианты действий в случае помощи Гуайдо, и призвал Россию не вмешиваться в дела Венесуэлы. «Как я уже говорил, все варианты действий рассматриваются, я не буду углубляться в детали. Но стоит вспомнить, что в самом начале, три месяца назад, мы говорили, что для Мадуро и тех, кто поддерживает его, будет очень большой ошибкой использовать силу против ни в чем не повинных гражданских лиц», сообщил Болтон.



«Могу сказать: мы ясно дали понять России как в публичном, так и частном порядке... что относимся со всей серьезностью к предпринятым ими в Венесуэле действиям. Мы рассчитываем, что россияне не будут вмешиваться в происходящее в Венесуэле — особенно сейчас, когда на кону стоят жизни мирных венесуэльцев», добавил Болтон.



Группа венесуэльских военных вместе с оппозиционерами предприняла 30 апреля попытку мятежа против действующего президента страны Николаса Мадуро. Верные Мадуро силовики применили слезоточивый газ против оппозиционеров и их сторонников из числа военных. Инцидент произошел возле авиабазы в Каракасе, которую попытались захватить протестующие.



Также стало известно, что государственный венесуэльский интернет-провайдер Cantv заблокировал Twitter, Periscope, Facebook и ряд других соцсетей на территории страны. Об этом сообщили латиноамериканские СМИ со ссылкой на организацию Netblocks, отслеживающую интернет-трафик в мире.


После смерти президента Уго Чавеса в 2013 году и вступления Мадуро на пост главы государства в стране начал развиваться политический кризис. В Венесуэле обострились экономические проблемы, что привело к острой критике правящего режима. В январе 2019-го Хуан Гуайдо объявил себя временным главой государства. Его поддержали США и европейские страны. Мадуро в качестве законного лидера латиноамериканской республики признают Россия, Мексика, Куба, Китай и еще ряд государств.



Загрузка...