St
В Венесуэле восставших против Мадуро военных разогнали слезоточивым газом

В Венесуэле восставших против Мадуро военных разогнали слезоточивым газом

Около 70 вооруженных людей во главе с лидером оппозиции Хуаном Гуайдо попытались захватить авиабазу в Каракасе

Около 70 вооруженных людей во главе с лидером оппозиции Хуаном Гуайдо попытались захватить авиабазу в Каракасе
Хуан Гуайдо Фото: © GLOBAL LOOK press / Angel Hernandez

Группа венесуэльских военных вместе с оппозиционерами предприняла 30 апреля попытку мятежа против действующего президента страны Николаса Мадуро. Лидера оппозиции Хуан Гуайдо о начале завершающей фазы операции «Свобода», целью которой является взятие власти в Венесуэле. Верные Мадуро силовики применили слезоточивый газ против оппозиционеров и их сторонников из числа военных. Инцидент произошел возле авиабазы в Каракасе, которую попытались захватить протестующие.



Как сообщает Reuters, слезоточивый газ применили против лидера оппозиции Хуана Гуайдо и 70 человек в военной форме с оружием, которые сопровождали его. Председатель Национальной конституционной ассамблеи Венесуэлы Диосдадо Кабельо, поддерживающий Мадуро, констатировал, что протестующие не смогли захватить военную базу. Он также призвал всех сторонников действующего главы государства собраться у президентского дворца в Каракасе. 


Рядом с этим объектом Гуайдо ранее записал видеообращение, в котором призвал армию встать на сторону оппозиции. Позднее он заявил, что военные готовы помочь отстранить от власти действующего президента Мадуро. По словам оппозиционного политика, он обсуждал с командующими армией детали операции «Свобода». Гуайдо сказал, что поддержав оппозицию, армия приняла верное решение. По его словам, военные будут добиваться прекращения узурпации власти нынешним президентом. Гуайдо выразил уверенность, что свержение Мадуро — необратимый процесс.



Министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес, в свою очередь, написал в Twitter о попытке антиконституционного переворота в стране. По его словам, сместить Мадуро попыталась небольшая группа военных-предателей. Министр обороны страны Владимир Падрино Лопес подчеркнул, что армия Венесуэлы осталась верна законной власти.


Также стало известно, что государственный венесуэльский интернет-провайдер Cantv заблокировал Twitter, Periscope, Facebook и ряд других соцсетей на территории страны. Об этом сообщили латиноамериканские СМИ со ссылкой на организацию Netblocks, отслеживающую интернет-трафик в мире.


После смерти президента Уго Чавеса в 2013 году и вступления Мадуро на пост главы государства в стране начал развиваться экономический кризис. В январе 2019-го Хуан Гуайдо объявил себя временным главой государства. Его поддержали США и европейские страны. Мадуро в качестве законного лидера латиноамериканской республики признают Россия, Мексика, Куба, Китай и еще ряд государств.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...