St
ЦИК Украины официально объявил Зеленского победителем избирательной кампании

ЦИК Украины официально объявил Зеленского победителем избирательной кампании

Дмитрий Песков назвал победу Зеленского «очевидной»

Центральная избирательная комиссия Украины официально назвала Владимира Зеленского победителем избирательной кампании. Об этом заявила председатель ЦИК Татьяна Слипачук во время открытого заседания ЦИК. Зеленский на выборах набрал 73,22% голосов, а его оппонент Порошенко — 24,45%. Явка составила 62,09% избирателей. Победу Зеленского прокомментировал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. По его словам, о признании или непризнании Зеленского на посту президента Украины пока говорить рано, но «выбор украинского народа очевиден».


По закону Украины, для официального объявления результатов выборов еще понадобится публикация в газетах «Голос Украины» и «Правительственный курьер». После этого в течение 30 дней должна пройти инаугурация президента. Возможной датой инаугурации украинские СМИ называют 28 мая.


Результаты выборов на Украине прокомментировал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков: «Мы же с самого начала говорили, что мы уважаем выбор украинского народа. И очевидна победа Зеленского, потому что цифры сами за себя говорят. Кстати говоря, нам вместе с вами нужно дождаться официального объявления украинского ЦИКа, который должен, вроде бы, сегодня или когда там объявить официальные результаты. Это все-таки до сих пор не было сделано. Поэтому говорить о признании или непризнании здесь не совсем корректно, мы с самого начала сказали, что выбор украинского народа абсолютно очевиден».


ЦИК Украины 23 апреля завершил обработку протоколов и опубликовал результаты второго тура выборов президента, однако до сегодняшнего дня не называл Зеленского победителем, ссылаясь на задержки при подсчете из-за Пасхи. Зеленский получил 73,22% голосов, действующий глава государства — 24,45%. Проигравший предвыборную гонку и признавший свое поражение Порошенко уже пообещал вернуться в украинскую политику на парламентских выборах, которые пройдут осенью 2019 года, а возможно, и выиграть следующие президентские выборы в 2024 году.


На выборах 2019 года Зеленский получил наибольший процент проголосовавших за него. Ранее никто из кандидатов на Украине не набирал более 70% голосов. В 1991 году Кравчук победил с 61,59%, в 1994-м — Кучма с 52,15%, на выборах 1999 года Кучма опять стал первым с 56,25%. Через пять лет Ющенко получил 51,99%, а на выборах 2010 года Янукович — 48,95%. В 2014 году Порошенко победил в первом туре, набрав 54,7%.



Загрузка...