St
«Сталингулаг» познакомил своих подписчиков с «Саней из Дагестана»

«Сталингулаг» познакомил своих подписчиков с «Саней из Дагестана»

В Telegram появился канал, автор которого представился Александром Горбуновым. РБК называл его создателем «Сталингулага»

Оппозиционный Telegram-канал «Сталингулаг», имеющий около 300 тысяч подписчиков, 30 апреля представил им новый Telegram-канал «Саня из Дагестана», который, как написано в первом посте, ведет Александр Горбунов. Горбунова в 2018 году журналисты РБК назвали предполагаемым создателем «Сталингулага». После этого история деанонимизации «Сталингулага» почти не всплывала в СМИ, но 26 апреля 2019 года в Махачкале у Татьяны Горбуновой, которую называют матерью Александра, прошли обыски.


Утром 30 апреля канал «Сталингулаг» опубликовал пост, где обвинил российское общество в жизни по «лагерному принципу»: «Ты умри сегодня, а я — завтра», указав на то, что «всю работу за товарища майора сделало прогрессивное издание РБК».


«Ситуация вокруг канала «Сталингулаг» прекрасно демонстрирует атомизацию российского общества и разрушает черно-белый мир людей, свято верящих, что вся политическая жизнь в стране делится на условных либералов и условных охранителей режима. <...> Потому что нет никаких своих. Свои — это те люди, к которым будут приходить с обысками, будить ночью и спрашивать, когда вас последний раз видели, предлагать вам помощь в переезде или просто звонить и спрашивать, как дела. <...> А для остальных вы всего лишь корм, повод написать колонку, когда вас посадят или убьют, причем, возможно, вы же еще и останетесь виноватыми, потому что сели недостаточно надолго или не слишком ярко погибли».


В следующем посте «Сталингулага» дана ссылка на канал «Саня из Дагестана» и говорится: «Тот самый Саня из Дагестана наконец создал свой канал в Telegram! Давайте поддержим его подписками».


Сам «Саня из Дагестана» в первом своем посте представляется Александром Горбуновым и пишет: «Здесь я буду писать о том, как меняется жизнь человека, который по нелепой случайности обстоятельств и независящих от него причин становится популярным <...>. Причем эта «популярность» сюрреалистична, как и вся моя жизнь в целом».


В следующем сообщении он попросил называть его «Саня Стиль» и рассказал, каким образом его фотография появилась в Telegram-каналах: «Фото стояло на письменном столе дома в Махачкале, где вчера его сфотографировал человек, представившийся моим родителям адвокатом, а позже сливший фото бывшим сотрудникам Life News». Затем «Саня из Дагестана» поместил эту фотографию на аватар своего Telegram-канала. На отредактированном изображении предполагаемый Александр Горбунов представлен в образе Сталина — сидит за столом, курит трубку и подписывает документ.


Вечером 26 апреля к Татьяне Горбуновой, которая проживает в Махачкале, нагрянули с обыском правоохранители. По ее словам, ордер на обыск представлен не был, документы также не показали. На форме некоторых сотрудников была надпись «МВД», некоторые были в гражданской одежде. Причиной визита правоохранителей, со слов Татьяны, стал некий звонок с угрозой минирования.


«Сталингулаг» — один из наиболее популярных Telegram-каналов оппозиционной направленности, средний охват одного поста составляет 183 тысячи пользователей, по данным TGstat. Вовлеченность аудитории, то есть доля читателей поста от общего числа подписчиков, — 61%. Общее число подписчиков — около 300 тысяч человек. Активную деятельность канал начал в 2016 году.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...