St
На экоактивиста в Архангельске завели уголовное дело по «дадинской статье»

На экоактивиста в Архангельске завели уголовное дело по «дадинской статье»

Участник движения «Поморье — не помойка» Андрей Боровиков выступает против строительства мусорного полигона

В Архангельской области против участника движения «Поморье — не помойка» Андрея Боровикова, выступающего против строительства мусорного полигона, завели уголовное дело по статье 212.1 УК («Неоднократное нарушение правил публичных мероприятий»). Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на юриста Боровикова Елену Долганову. Отмечается, что в штабе экологического движения проходят обыски.


Боровикова, по данным издания, силовики задержали около пяти часов вечера в его офисе. С экоактивиста и его адвоката взяли подписку о неразглашении, подчеркивает «ОВД-Инфо». Боровикова задержали на 48 часов, он был отправлен в изолятор предварительно содержания (ИВС) Архангельска. Допрос состоится 1 мая.


Адвокат Елена Долганова выехала в штаб движения «Поморье — не помойка», где сейчас, по данным издания, проходят обыски. Кроме Долгановой, интересы задержанного также представляет адвокат Николай Кузнецов.


Как сообщает агентство «Северные новости», строительство мусорного полигона на станции Шиес Ленского района Архангельской области ведется с лета 2018 года. Полигон предназначен для захоронения ТКО из Москвы и Подмосковья. Местные жители, которые считают, что данное решение властей пагубно скажется на экологии региона и вызовет катастрофу, регулярно выходят с протестами, требуя прекратить строительство полигона.


По данным агентства, в ночь на 15 марта в районе станции Шиес произошло столкновение между активистами и водителями грузовиков. Участники экологического движения препятствуют движению грузовиков и постоянно дежурят у стройки.


2 декабря 2018 года антимусорные митинги состоялись в нескольких городах Архангельской области. В самом Архангельске на акции протеста присутствовали около двух тысяч человек, которые требовали отставки губернатора Игоря Орлова. Еще три тысячи митингующих собрались в Северодвинске. Протестные мероприятия также прошли в Шенкурске, Онеге, селах Яренск и Лешуконское, поселках Плесецк и Урдома, рядом с которым архангельские власти планируют построить мусорный полигон.


Еще один митинг в конце прошлого года прошел в Тамбове. 23 декабря местные жители выступили против реконструкции полигона твердых коммунальных отходов «Бастион» около поселка Дмитриевка. Подразумевалось, что со всей Тамбовской области туда с начала года будет свозиться до 60% всего мусора. На акции протеста пришли более трех тысяч человек. Протестующие требовали снять главу Никифоровского района Александра Щербакова и закрыть полигон. В результате они добились своих требований: уже на следующий день первый вице-губернатор области Олег Иванов уже пообещал закрыть полигон ТКО «Бастион». 17 января свой пост покинул глава района Щербаков.


Экоактивист Ильдар Дадин стал одним из первых россиян, который получил уголовный срок в 2014 году (2,5 года лишения свободы) за неоднократные нарушения правил публичного собрания. В 2016 году Дадин рассказал, что в колонии ИК-7 в Карелии, куда он был этапирован, его пытают, после чего, по данным СМИ, его родственникам не предоставлялась информация о местонахождении активиста.


22 февраля 2017 года Президиум Верховного суда России отменил приговор Дадину. 21 апреля активист подал в суд о взыскании за незаконное преследование и арест с Минфина РФ суммы в размере пяти миллионов рублей, однако суд лишь частично удовлетворил иск Дадина, обязав ему выплатить два миллиона двести рублей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...