St
Михаила Бабича снимут с должности посла России в Белоруссии
Он был назначен на этот пост в августе 2018 года Коллаж: © Daily Storm

Михаила Бабича снимут с должности посла России в Белоруссии

Он был назначен на этот пост в августе 2018 года

Коллаж: © Daily Storm

Посол России в Белоруссии Михаил Бабич в ближайшее время будет снят с должности указом президента Владимира Путина, сообщили источники Daily Storm. Об этом 30 апреля также написал «Коммерсантъ», а ранее — Telegram-канал «Незыгарь». По информации «Незыгаря», на этот пост может быть назначен член Совета Федерации, российский дипломат Дмитрий Мезенцев.


МИД Белоруссии несколько раз жестко высказывался в адрес российского посла. Бабич избрал несвойственную для дипломатов из РФ линию поведения: регулярно ездил по разным регионам этой республики, а также встречался с лидерами белорусской оппозиции.


В апреле МИД Белоруссии обвинил Бабича в разрушении отношений между двумя странами. Такая реакция последовала на комментарий Михаила Бабича к заявлению Лукашенко о том, что стоимость строительства первой в стране АЭС может составить менее семи миллиардов долларов вместо запланированных 10 миллиардов долларов. Лукашенко сообщил, что обсуждал этот вопрос с российским коллегой Владимиром Путиным. Однако Бабич заявил, что Лукашенко ввели в заблуждение по вопросу продажной стоимости БелАЭС, Москва ее никогда не называла. 


Кроме того, в марте официальный представитель МИД Белоруссии Анатолий Глаз говорил, что Михаил Бабич, ранее занимавший должность полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе, «не понимает различия между независимым государством и федеральным округом». «Это его [Бабича] право определять для себя планку, которая превращает его в счетовода либо подающего надежды бухгалтера», — заявил Глаз.


Telegram-канал «Незыгарь» утверждал, что конфликты с Бабичем инициированы президентом Белоруссии Александром Лукашенко, поскольку при Бабиче Россия подсчитала объем реальной помощи Белоруссии и у Москвы появилось понимание «масштаба потерь» от союзничества с Минском. В результате Россия стала разбираться с контрабандой санкционной продукции и провела налоговый маневр в нефтяной отрасли, после чего белорусский бюджет лишился крупных поступлений. Источники канала говорили, что сенатор Дмитрий Мезенцев может занять место Бабича, однако в аппарате парламентария отказались комментировать «эти слухи».


Бабич избрал «несвойственную для российских дипломатов линию поведения» — регулярно совершал поездки по Белоруссии, как любит делать Александр Лукашенко, писал «Коммерсантъ» в марте. Российский политик также встречался с лидерами белорусской оппозиции, а после заявил, что Москва не против диалога с оппозиционерами. «Предыдущий посол [Александр Суриков] иначе себя вел. И тем более не вступал в прямую полемику с Лукашенко»,— сообщил руководитель экспертной инициативы «Минский диалог» Евгений Прейгерман. Минск не хочет, чтобы «посол России был больше, чем посол», и явно «не хочет подчеркнутой роли Бабича, которая будет его выделять», отмечал Прейгерман.


Прошлым летом, когда Бабич стал послом России в Белорусии, СМИ писали, что его назначение на должность означает для Минска приход «жесткого смотрящего». Политолог Андрей Колядин говорил, что ни на одного полномочного представителя президента в федеральных округах не жаловались столько, сколько на Михаила Бабича. «Он по поводу любого процесса на вверенной ему территории имел свою точку зрения и публично ее озвучивал. Особенно это травмировало государственных мужей — губернаторов, спикеров, силовиков, которые слышали о себе не то, что им хотелось бы»,— рассказывал Колядин «Коммерсанту».


Михаил Бабич родился в Рязани в 1969 году. Бабич — кандидат экономических наук, он окончил Рязанское высшее военное командное училище связи, юрфак Московского института экономики, менеджмента и права, Госакадемию управления, а также факультет переподготовки и повышения квалификации Военной академии Генштаба.


Бабич был назначен послом России в Белоруссии в августе 2018 года. До этого он с 2011 года занимал пост полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе. В 2003 — 2011 годах он был депутатом Госдумы от «Единой России», а также занимал пост замглавы думского комитета по обороне. Ранее Бабич также был помощником директора погранслужбы ФСБ России, помощником главы минэкономразвития, а также председателем правительства Чечни.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...