St
Нарухито стал новым императором Японии

Нарухито стал новым императором Японии

Одновременно с этим в стране начался первый год эры Рэйва

59-летний японский наследный принц Нарухито вступил в полномочия нового императора страны в 00:00 часов 1 мая по токийскому времени (18:00 30 апреля мск). Одновременно с этим в Японии начался первый год эры Рэйва («Прекрасной гармонии») — так называется эпоха правления нового монарха. Ранее 85-летний император Акихито, отец Нарухито, совершил церемониальные действия отречения от престола, что случилось впервые за 200 лет.


Утром 1 мая в Сосновом зале императорского дворца в центре Токио состоится государственная церемония вступления Нарухито на престол. Новому монарху вручат главную государственную и личную императорскую печати, а также так называемые священные регалии: меч и драгоценную яшму, спрятанные в ларцах. Нарухито выступит с первым обращением к нации в качестве императора. Также на церемонии от имени граждан Японии выступит премьер-министр страны Синдзо Абэ.


С отречением императора Акихито завершилась эра Хэйсэй. На церемонии отречения присутствовали 338 человек: супруга Акихито императрица Митико, принц Нарухито, главы трех ветвей японской власти — законодательной, исполнительной и судебной, а также представители органов местного управления.


Нарухито станет 126-м императором Японии. Он — первый японский монарх, родившийся после капитуляции Токио во Второй мировой войне. «Хотя я родился после войны и не испытал ее, думаю, сегодня, когда память о ней начинает стираться, важно обратиться назад и передать правильно трагический опыт войны», — заявил Нарухито в 2015 году. Наследный принц закончил токийский университет Гакусюин и Оксфорд.


В Японии император не обладает политической властью, но является важным символом единения народа и власти. Источник названия эпохи Рэйва — предисловие к 32 поэмам о цветах слив в антологии японской поэзии «Собрание мириад листьев». Составителем антологии или, по крайней мере, автором последней серии песен считается Отомо-но Якамоти, стихи которого датируются 759 годом нашей эры. «Манъесю» также содержит стихи анонимных поэтов более ранних эпох, но в основном — произведения 600-759 годов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...