St
Бутина рассказала об отсутствии помощи со стороны экс-сенатора Торшина

Бутина рассказала об отсутствии помощи со стороны экс-сенатора Торшина

Россиянка, осужденная в США на 18 месяцев, сообщила, что долг ее семьи достиг 40 миллионов рублей

Мария Бутина впервые с момента вынесения приговора американским судом смогла дать интервью. Трансляция велась на YouTube в прямом эфире. Россиянка, осужденная за «незаконную работу на правительство России», рассказала об условиях содержания в тюрьме, о том, как она сумела сохранить рассудок и кто ее поддерживал. У нее накопился долг в 40 миллионов рублей, в том числе за услуги американских адвокатов. Бутина отметила, что российский экс-сенатор Александр Торшин, помощницей которого она была с 2012-го до 2016 год, не пошел на контакт с ее семьей.


На вопрос, помогает ли ее семье Александр Торшин, Бутина ответила: «Торшин — очень дорогой мне человек, хотя у меня возникают некоторые вопросы. Мои родители пытались с ним связаться, но безуспешно. Очень сильно помогала госпожа Москалькова, несмотря на разные взгляды на оружие. <...> Александр Порфирьевич [Торшин] не пошел на контакт с моей семьей. Я всего не знаю, я, наверное, не понимаю всей картины. Я считаю, что нам следует лично поговорить. Наверняка его исчезновению есть объяснение».


Также она заявила, что писала для экс-сенатора записки по собственной инициативе: «Несмотря на то что мои записки Александру Порфирьевичу Торшину были написаны по моей инициативе и никаких денег за это не было, для этого я должна была уведомить американского генерального прокурора о своих действиях».


Отвечая на вопрос журналиста, почему она пошла на сделку со следствием, Мария Бутина рассказала: «Пойдя на сделку, я получила пять лет. Если бы я не пошла на сделку и проиграла суд присяжных, то потенциальный риск был бы получить 15 лет. Я думаю, что любой человек в здравом уме пошел бы на такие условия. К тому же я нарушила правила регистрации для иностранных агентов».


В 2018 году Министерство юстиции США предъявило Бутиной обвинения в сговоре с целью работы иностранным агентом без уведомления властей, связях с российской разведкой, нарушении федерального закона о лоббировании, а также в «инфильтрации (проникновении) в организации, имеющие влияние на американскую политику, с целью продвижения интересов Российской Федерации». По сведениям Reuters и The Washington Post, Бутина действовала в США, поддерживая связь с Александром Торшиным, хотя его имя в опубликованных документах Минюста прямо названо не было.


Американский суд приговорил россиянку Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы 26 апреля. Ее признали виновной в «сговоре с целью незаконной работы на правительство РФ». Обвинение просило о снисхождении для Бутиной, учитывая, что она пошла на сделку со следствием. По мнению адвоката Роберта Дрисколла, она сможет вернуться в Россию в ноябре 2019 года. Адвокат Бутиной считает, что надежда на поддержку судом апелляции по делу невелика.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...