St
В Госдуму внесли законопроект о тюремных сроках для чиновников за оскорбление россиян

В Госдуму внесли законопроект о тюремных сроках для чиновников за оскорбление россиян

Автор законопроекта Александр Старовойтов от ЛДПР считает, что представителей власти нужно привлекать к ответственности

Автор законопроекта Александр Старовойтов от ЛДПР считает, что представителей власти нужно привлекать к ответственности
Александр Старовойтов Фото: © GLOBAL LOOK press / Pravda Komsomolskaya

Депутат от ЛДПР Александр Старовойтов внес в Госдуму законопроект об уголовном наказании чиновников за оскорбительные высказывания в адрес граждан России. Наказание, как предлагает автор инициативы, будет зависеть от места, где были произнесены слова чиновника: при исполнении полномочий — штраф до 800 тысяч рублей, публично — штраф до двух миллионов рублей или лишение свободы до одного года. Для высокопоставленных чиновников наказание еще жестче — от двух лет до пяти лет лишения свободы, в зависимости от наличия в оскорбительном для граждан высказывании угроз.


В пояснительной записке документа, опубликованного на официальном сайте нижней палаты, Старовойтов предложил уравнять права госслужащих и граждан РФ. «В последнее время оскорбления, допущенные представителями власти в адрес граждан РФ, не являются редкостью. Едкие высказывания чиновников… свидетельствуют о явном неуважении к народу, который… является носителем суверенитета и единственным источников власти», сообщается в документе.


Автор инициативы привел несколько примеров оскорбительных высказываний чиновников. В частности, он упомянул: депутата Волгоградской облдумы, экс-единоросса Гасана Набиева, назвавшего пенсионеров с маленькими пенсиями «алкашами и тунеядцами», а также исказившего в грубой форме фамилию журналистки Александры Гармажаповой; зампредседателя Заксобрания Санкт-Петербурга Анатолия Дроздова и чиновника «Роскосмоса», заявившего, что жители хрущевок — «скотобаза», которая «бухает и колется».


По мнению депутата, действующее административное наказание для представителей власти не является для них «сдерживающим фактором», из-за чего оскорбительные для граждан слова чиновников регулярно появляются в СМИ, а случаи привлечения последних к ответственности «единичны». Также Старовойтов отметил, что многие инциденты не предаются огласке, что позволяет чиновникам избегать наказания, поэтому он и предложил «уравнять» положение представителей власти и граждан.


Парламентарий подчеркнул, что уголовной ответственности для чиновников не предусмотрено и добавил, что для жителей России, напротив, уголовная ответственность за оскорбление власти существует.


В документе автор инициативы предлагает следующие варианты наказания для чиновников. Если оскорбление в адрес граждан было допущено должностным лицом при исполнении служебных обязанностей, то его следует оштрафовать на сумму от 500 до 800 тысяч рублей, либо назначить наказание в виде принудительных работ на срок до двух лет, либо арест до шести месяцев.


Если унижающее жителей России высказывание было допущено чиновником на публичном выступлении или в СМИ, то наказание становится более жестким: штраф от одного до двух миллионов рублей, либо принудительные работы до трех лет или лишение свободы до одного года.


Для высокопоставленных чиновников автор инициативы предусматривает следующее наказание: штраф от двух до трех миллионов рублей, либо принудительные работы на срок до пять лет, или лишение свободы до двух лет. Если высокопоставленный чиновник сопровождал свое высказывание угрозой или насилием, то для него автор инициативы предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет.


29 марта вступил в силу закон, который предполагает штрафы или административный арест до 15 суток для граждан и должностных лиц и денежные взыскания для организаций за распространение информации, содержащей явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть в России. Согласно новому закону, Генпрокуратура должна обратиться в Роскомнадзор «с требованием ограничить доступ к информационным ресурсам, распространяющим указанную информацию, в случае ее неудаления».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...