St
Что делали российские президенты в гостях у Акихито
Отрекшийся от престола император Японии встречался с Горбачевым, Ельциным и Путиным. Медведева вживую он не видел

Что делали российские президенты в гостях у Акихито

Отрекшийся от престола император Японии встречался с Горбачевым, Ельциным и Путиным. Медведева вживую он не видел

Коллаж: © Daily Storm

Вечером 30 апреля император Японии Акихито завершил ритуалы, связанные с отречением от престола. На смену 30-летней эпохе Хэйсэй («установление мира») придет эра Рэйва, что значит «порядок и гармония». Несмотря на формальный статус императора, международные встречи Акихито и мировых лидеров вовсе не носили церемониальный характер. За время своего правления Акихито принял трех российских президентов, одного из них дважды.


  

Все встречи происходили в Токио, японский император ни разу не посещал нашу страну (зато делегации наведывались регулярно). 16 апреля 1991 года состоялся официальный визит президента СССР Михаила Горбачева в Токио. Это была первая за всю историю поездка главы советского и российского государства в Японию.


Острова есть, и это проблема


Во второй половине 1980-х годов отношения СССР и Японии улучшились, вслед за разрядкой напряженности между СССР и Западом. Однако политическое, экономическое, а также культурное влияние Америки, которое испытывала азиатская страна, долгое время сдерживало развитие отношений с Советским Союзом.  


К тому же во время Афганской войны Япония косвенно сыграла значительную роль в борьбе против СССР. Хоть ее военные части и не участвовали в боях, японская финансовая помощь позволила Пакистану стать опорным пунктом для подготовки моджахедов, сражающихся с советскими бойцами. Только с декабря 1979-го по август 1983 года Япония оказала помощь Пакистану на сумму более чем 41 миллиард долларов.


Поэтому приезд российского генсека в Японию можно было считать знаком смягчения политического климата между двумя государствами.


О посещении Страны восходящего солнца Михаил Сергеевич написал в своей книге «Жизнь и реформы». В главе «Япония. Официальный визит президента СССР» Горбачев поделился размышлениями: «Должен сказать, что продуманной политики в контексте «нового мышления» на японском направлении у нас тогда не было. Было желание подвести черту под прошлым и «начать все по новой».


На токийской встрече Горбачев впервые признал наличие территориальной проблемы Южно-Курильской гряды. Были перечислены спорные острова, обозначены позиции обеих сторон. Горбачев по этому поводу писал: «В первых беседах даже обсуждать этого вопроса не хотел, считая послевоенное территориальное деление всюду и везде окончательным и бесповоротным. Не признавал наличия самой проблемы».


Также главы государств подписали Меморандум о советско-японских межправительственных консультациях и Соглашение об оказании технической помощи по переходу СССР на рельсы рыночной экономики.


undefined
М. С. Горбачев и император Японии Акихито, 1991


«Я устал, я ухожу» общее у Ельцина и Акихито


Спустя два года в Японию прилетел Ельцин. Его визит запомнился семибалльным землетрясением, случившимся в Токио в этот день. На сами переговоры это, однако, не повлияло.


Чета Акихито радушно приняла Бориса Николаевича и Наину Иосифовну. Ельцин при общении с Акихито в основном был озабочен тем, чтобы не сделать больно миниатюрному императору при рукопожатии. Наина Иосифовна в дни визита увлеченно осваивала местную культуру: побывала на демонстрации кимоно и икебаны, посетила музыкальный центр Yamaha.


undefined
Борис Ельцин и Акихито


Политика тем не менее никуда не делась. В ходе встречи была подписана Токийская декларация о российско-японских отношениях, где говорилось, что Россия — правопреемник Союза и все соглашения, подписанные между СССР и Японией, будут признаны и Россией, и Японией. Было также отмечено стремление сторон решить вопрос о территориальной принадлежности четырех спорных островов. В Японии это расценивали как успех, что в некоторой степени породило надежду на решение вопроса в пользу Токио.


На родине дзюдо 

 

Следующие два визита в Японию совершил Владимир Путин.

 

В 2000 году, в начале сентября, новоиспеченный президент вместе с супругой посетил императорский дворец Акихито. Путин тогда заявил журналистам, что российско-японские отношения находятся на самом высоком уровне со времен Второй мировой войны. Хотя вопрос по Южно-Курильским островам до сих пор оставался главным камнем преткновения в переговорах. Ни Путин, ни премьер-министр Японии ни в чем друг другу не уступили.


undefined
Владимир Путин получает диплом свидетельствующий о классификации шестого дана во дворце спортивных единоборств «Кодокан». Фото: © Кремль

 

Из неофициальных мероприятий самым ярким стало посещение Путиным дворца спортивных единоборств. Понаблюдав за тем, как тренируются японские и российские дзюдоисты, президент России сам вышел на татами и продемонстрировал десяток боевых приемов. Мастерство Путина оценили по достоинству: президенту вручили диплом и пояс шестого дана — достаточно высокого спортивного достижения в этом виде единоборств.

 

В 2005 году Россия и Япония отметили 150 лет двусторонних отношений. Владимир Путин вновь прибыл в Токио с деловым визитом. Правда, встреча с Акихито состоялась только на третий день поездки. До этого президент РФ вместе с сопровождающим его Юрием Лужковым осмотрел выставку российского художника Сергея Андрияки, встретился с олимпийским чемпионом по дзюдо и принял участие в бизнес-форуме.

 

В итоге Япония и Россия приняли программу сотрудничества в борьбе с терроризмом, а также подписали соглашения о мерах по упрощению визового режима, об окончании переговоров по присоединению РФ к ВТО.

 

О позиции нового императора в отношении России пока мало известно. Нарухито прежде не проявлял интереса к большой политике, разделяя сугубо гражданское увлечение своих отца и деда. К слову, жена будущего императора, Масако, немного владеет русским — детство она провела в Москве. Увы, в политической и общественной жизни страны участия она не принимает, поскольку лечится от клинической формы депрессии. 


Загрузка...