St
Если на смартфоны в AliExpress введут пошлину 15%, где будет выгоднее их покупать — в РФ или КНР?
Рассказываем на примере бюджетных телефонов, как работают правила сейчас и как они могут измениться в будущем Коллаж: © Daily Storm

Если на смартфоны в AliExpress введут пошлину 15%, где будет выгоднее их покупать — в РФ или КНР?

Рассказываем на примере бюджетных телефонов, как работают правила сейчас и как они могут измениться в будущем

Коллаж: © Daily Storm

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), объединяющая крупных российских ретейлеров, предложила заменить действующие пошлины на покупки в зарубежных интернет-магазинах единым сбором в размере 15% вне зависимости от стоимости товара. Изначально ассоциация хотела предложить сумму сбора в 20%, но от этой идеи отказались. На примере бюджетных смартфонов Daily Storm рассказывает, в каких случаях предложения АКИТ могут сыграть на руку российским потребителям, а при каких условиях покупки станут менее выгодными.


Участники соревнования


Для сравнения мы выбрали (на основе рейтинга, опубликованного «Российской газетой») бюджетный китайский смартфон Xiaomi Redmi 6A 16 gb.


В один угол ринга мы поставили китайских поставщиков. Средняя цена выбранного нами аппарата на сайте Aliexpress в стандартной комплектации составила 5851 рубль (доставка бесплатная).


В другой угол — ретейлеров, входящих в АКИТ («М.Видео», «Эльдорадо», «Связной» и другие). У них средний чек на Xiaomi равен 7490 рублям.


Про правилам сегодняшнего дня  


С 1 января на территории России действует пошлина на ввоз товаров заграничных интернет-магазинов. При заказе на сумму более 500 евро покупатель должен заплатить пошлину в размере 30% от стоимости товара в части превышения беспошлинного лимита.


Утром 30 апреля 500 евро по курсу ММВБ равнялось 36 165 рублей. Это граница, до которой можно не смотреть на налоги. В случае с нашим Xiaomi Redmi 6A можно ввезти шесть аппаратов и ничего за это государству не платить. Если хотите больше, то придется мысленно добавить 30% к стоимости каждого следующего гаджета, и тогда аппарат из КНР будет стоить уже 7606 рублей. Это чуть дороже аналога от АКИТ.


Рисунок: © Daily Storm
Рисунок: © Daily Storm

Но нам стало интересно, насколько большой должна быть партия смартфонов, чтобы брать их в Китае оказалось невыгодно.


Немаленькой! 91 аппарат. Дело в том, что на первых шести беспошлинных телефонах покупатель экономит так много (около 10 тысяч рублей), что только покупка еще 85 Xiaomi Redmi 6A с 30%-ной наценкой сделает заказ из Китая бессмысленным.


В 2020 году, когда беспошлинный порог сократится до 200 евро (если правительство не примет предложение АКИТ), бессмысленным с точки зрения цены станет заказ в 40 аппаратов и больше. А без пошлин получится ввезти только два гаджета (на третий пошлина будет около 15% от стоимости).



По правилам АКИТ

АКИТ предлагает заменить действующие пошлины на дорогостоящие посылки из-за рубежа единым сбором в 15% вне зависимости от цены товаров. Здесь уже можно обойтись без сложных математических вычислений.


При покупке одного Xiaomi Redmi 6A на сайте Aliexpress его стоимость возрастет с 5851 рубля до 6728 рублей. Это все равно дешевле, чем в обычных магазинах, где аналогичный смартфон стоит 7490 рублей.


Тем, кто покупает телефоны оптовыми партиями, эти правила подошли бы больше всего. Но для простых россиян, которым нужен просто один смартфон из КНР, а не массовая закупка, потенциальные изменения не сулят ничего хорошего.


Подробно про предложение


АКИТ уже обратилась к вице-премьеру Дмитрию Козаку и в Минкомсвязи с предложением реформировать регулирование покупок в зарубежных онлайн-магазинах. В ведомстве перенаправили письмо на рассмотрение в Аналитический центр при правительстве, Институт имени Гайдара и главе «Почты России» Николаю Подгузову.


К слову, «Почта России» может стать ответственной за сбор новой пошлины. Налог на превышение лимита покупки в 500 евро АКИТ предлагает вовсе отменить. «Коммерсантъ» отмечает, что после введения этой пошлины число заказов сократилось на 3,7% в I квартале этого года.






Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...