St
В Крыму с мая должна была заработать система курортного сбора, но от нее отказались
Где в России по-прежнему надо платить курортный сбор и есть ли законные способы этого не делать

В Крыму с мая должна была заработать система курортного сбора, но от нее отказались

Где в России по-прежнему надо платить курортный сбор и есть ли законные способы этого не делать

Коллаж: © Daily Storm

В Крыму с 1 мая должны были начать взимать с туристов курортный сбор. Но власти республики решили этого не делать. Рассказываем, почему они пошли на такой шаг и как не платить курортный сбор даже в тех местах, где его все еще требуют.


В каких регионах взимается курортный сбор. Насколько он большой?


Курортный сбор взимают в трех регионах, но не на всей территории, а только в отдельных населенных пунктах. В Краснодарском крае — это Сочи, Анапа, Геленджик, Горячий Ключ и еще четыре поселения в Туапсинском районе; в Ставропольском крае — Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки и Железноводск; в Алтайском крае — Белокуриха.


На Кубани с туристов берут по 10 рублей в сутки (столько же хотели брать с отдыхающих в Крыму в 2018 году). На Ставрополье и в Алтайском крае — по 50 рублей.


Почему Крым решил выйти из эксперимента с курортным сбором, ведь это дополнительные деньги в бюджет?


Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что не видит смысла вводить «сбор ради сбора».


«Перспектива — заработать за год от 30 до 50 миллионов рублей, при этом <…> если посчитаем, то администрирование по сумме обойдется в столько, сколько и денег будет собрано. <…> Частные мини-отели и те, кто сдает квартиры, под этот курортный сбор не попадут, что ставит, на мой взгляд, в неравные условия туроператоров и тех, кто работает на частном рынке», — сказал Сергей Аксенов на форуме «Открытый Крым» в апреле 2019 года.


Он прав? На систему по взиманию сбора уходят все деньги, которые он приносит?


До конца не ясно. В бюджетах четырех регионов, где проходит эксперимент, траты на содержание аппарата, занимающегося вопросами курортного сбора, прописаны по-разному.


undefined
Коллаж: © Daily Storm


В бюджете Краснодарского края на контроль за выплатами курортного сбора в 2018-м было выделено около пяти миллионов рублей. Притом что по итогам года с туристов собрали 109 миллионов рублей.


В документах Ставропольского края отдельной строкой значатся расходы на «Проведение эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Ставропольском крае» (это и есть внедрение курортного сбора) — 181 миллион рублей в 2018 году, а также 255 и 270 миллионов рублей в 2019-м и 2020 году. Но фактически это прогноз по сборам. Власти Ставрополья посчитали, что соберут 181 миллион рублей (в итоге получилось 185 миллионов) с туристов и заранее распределили эти деньги по объектам — привели в порядок парк «Цветник» в Пятигорске и терренкур в Железноводске.


Как тратятся эти деньги?


Как всегда в России. По закону все полученные от курортного сбора средства должны тратиться на улучшение инфраструктуры городов, участвующих в эксперименте.


Например, на реконструкцию терренкура на Ставрополье потратили 25 миллионов рублей. В конкурсе на право заниматься этими работами участвовала только одна фирма (ООО «БлагоСтройГрад»), созданная за полгода до тендера — в ноябре 2017 года, с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и штатом в два сотрудника.


Впрочем, терренкур они все-таки благополучно реконструировали.


На Ставрополье в 2018-м собрали 185 миллионов, на Кубани — 109 миллионов. А что с Алтайским краем?


Там получили с туристов 18,3 миллиона рублей, хотя рассчитывали на 30 миллионов. В Счетной палате пришли к выводу, что местные власти промахнулись с прогнозом — они исходили из того, что туристы проведут в Белокурихе 12 дней, а те уезжали через девять. Еще две проблемы: отели, работающие «в тени», и неспособность властей штрафовать туристов-неплательщиков.


undefined
Коллаж: © Daily Storm


Какие штрафы предусмотрены за неуплату курортного сбора?


Небольшие, как за превышение скорости. От 500 до 2000 рублей. В Алтайском крае, например, отказались платить курортный сбор 46 человек, но оштрафовать сумели только двоих. У многих приезжих туристов просто истек срок привлечения к административной ответственности — в два месяца.


Если я считаю курортный сбор несправедливым платежом и не хочу отдавать деньги, существует ли способ этого не делать?


Судя все по тому же отчету Счетной палаты о взимании курортного сбора в Алтайском крае — да.


В момент заселения некоторые туристы (в 2018 году в регионе таких набралось 110 человек) не стали подписывать согласие на обработку и передачу третьим лицам их персональных данных. И курортный сбор тоже платить не стали. Но привлечь их по «административке» не получилось: сотрудники отелей без подписанного согласия на обработку данных не смогли направить сведения о жадных туристах в административную комиссию для составления протокола.


Кто еще отказывается платить курортный сбор?


Как рассказали журналистам РБК в Ставропольской краевой администрации, многие отказники заявляли, что они льготники, но без подтверждающих документов. Кроме них «отличились» люди в погонах — судьи, прокуроры, депутаты. Сотрудники правоохранительных органов несут за неуплату сбора не административную, а дисциплинарную ответственность. Также среди отказников — небольшой процент иностранцев, которые «сбегают в надежде, что за границей их никто не достанет».


Загрузка...