St
В Белоруссии раскритиковали посла России и пожаловались на качество российской нефти

В Белоруссии раскритиковали посла России и пожаловались на качество российской нефти

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Москва готова к тому, что Минск может перекрыть нефтепровод «Дружба»

МИД Белоруссии заявил, что посол РФ в Минске Михаил Бабич всего за несколько месяцев сумел разрушить крепкие отношения между странами. Кроме того, концерн «Белнефтехим» запросил встречу с представителями ПАО «Транснефть» по поводу резкого ухудшения качества российской нефти.


«В течение долгого времени ряд внешних сил безуспешно пытались разрушить тесные и дружественные отношения двух братских народов. Так вот: то, что не удалось этим внешним силам на протяжении нескольких последних десятилетий, успешно и эффективно удается господину Бабичу буквально за несколько месяцев», — цитирует «Интерфакс» пресс-службу МИД Белоруссии.


Таким образом МИД Белоруссии прокомментировал высказывание Бабича по поводу того, что слова белорусского лидера Александра Лукашенко о конечной стоимости БелАЭС не имеют под собой никаких оснований. В белорусском ведомстве отметили, что «господин посол абсолютно не видит никакой разницы между российским федеральным округом, где, как нам рассказывали, он любил раздавать нравоучения налево и направо, и независимым государством».


«Хотя в послании президент Белоруссии абсолютно четко и ясно высказался по поводу независимости нашего государства и скептического, мягко говоря, отношения к нашей многовековой истории со стороны отдельных иностранных политиков», добавили во внешнеполитическом ведомстве.


Пресс-секретарь белорусского концерна «Белнефтехим» Марина Костюченко рассказала агентству БелТА, что компания запросила официальную встречу с представителями ПАО «Транснефть» по поводу резкого ухудшения качества поступающей из России нефти.


«В течение последних нескольких дней произошло резкое ухудшение качества российской экспортной смеси Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба». По нефтепроводу из Российской Федерации поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, превышающим в десятки раз предельные значения по стандарту»,цитирует агентство Костюченко.


Отмечается, что отбор образцов нефтяного продукта, испытания и оформление паспорта качества лабораторией «Гомельтранснефть Дружба» производилось в присутствии представителя «Транснефть». По данным Костюченко, нефть такого качества может серьезно нарушить работу нефтеперерабатывающего предприятия. На данный момент белорусские нефтяники принимают меры, чтобы минимизировать последствия переработки сырья столь невысокого качества, добавила пресс-секретарь. Кроме того, ОАО «Гомельтранснефть Дружба» оповестила о сложившейся ситуации операторов нефтепровода «Дружба» из других стран.


В январе текущего года Россельхознадзор по причине нарушения ветеринарно-санитарных требований ограничил ввоз продукции четырех белорусских предприятий, а в отношении еще шести ввел усиленный лабораторный контроль.


В конце 2018 года между Россией и Белоруссией произошел конфликт из-за повышения цены на российскую нефть для белорусских нефтеперерабатывающих заводов. Минск оценил потери для своего бюджета в 10-11 миллиардов долларов от российского налогового маневра. После нескольких раундов переговоров Путин и Лукашенко дали удовлетворительную оценку их диалогу.


18 апреля министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия сможет переориентировать поставки углеводородов в случае перекрытия нефтепровода «Дружба» Белоруссией. Для этого, по словам министра, можно использовать порты. Белорусские планы перекрытия нефтепровода, о которых раньше заявлял Лукашенко, Новак назвал «нецелесообразным форс-мажором».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...