St
Госдеп призвал все страны заблокировать российской авиации путь в Венесуэлу

Госдеп призвал все страны заблокировать российской авиации путь в Венесуэлу

Ранее Мальта отказалась пропустить самолеты РФ без указания причин

США призывают все страны последовать примеру Мальты и запретить российским самолетам пролетать над своей территорией в Венесуэлу. Об этом сообщила официальный представитель Госдепа Морган Ортагус. Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пообещала, что Россия обязательно учтет отказ Мальты в двусторонних отношениях.


«Мы приветствуем решение правительства Мальты, которое отказало российским самолетам в использовании своего воздушного пространства для поставок жестокому устаревшему режиму в Венесуэле. Мы призываем все страны последовать примеру Мальты, чтобы помешать Кремлю поддерживать диктатора Мадуро», — написала она в Twitter.



Как сообщает RT, член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов заявил, что заявление США некорректно, потому что все страны, включая Россию, имеют право летать в любом направлении в соответствии с правилами совершения полетов. По мнению парламентария, США призывают к воздушной блокаде Венесуэлы, что недопустимо.


«Ни одно государство в мире в одностороннем порядке не может вводить на это какие-либо ограничения»,цитирует депутата RT.


4 апреля посольство России на Мальте заранее запросило у местных властей разрешение на пролет через мальтийское воздушное пространство двух самолетов, перевозящих грузы и пассажиров в Венесуэлу. Однако власти островного государства отказали в выдаче разрешения на пролет без указания причин.


Россия отправляет свои самолеты в Венесуэлу через Сирию, писал 15 апреля 2019 года американский портал BuzzFeed. 22 и 23 марта два военных российских самолета прилетели в Венесуэлу через воздушное пространство Греции и Кипра, сообщило издание, ссылаясь на сервис по отслеживанию воздушных судов Flight Radar. По информации дипломатического источника портала, Москва запрашивала у Мальты разрешение на пролет через мальтийское воздушное пространство в период с 16 по 19 апреля, самолеты должны были лететь из Сирии в Каракас.


В 2016 году министр иностранных дел Мальты Джордж Велла заявил, что в республике не будет дозаправлен ни один российский корабль. При этом министр не подтвердил, но и не стал опровергать сообщения СМИ о том, что Москва обращалась к Мальте с просьбой дозаправить российские корабли, следующие в юго-восточную часть Средиземного моря.



Загрузка...