St
Участника банды Басаева приговорили к 13 годам колонии строгого режима

Участника банды Басаева приговорили к 13 годам колонии строгого режима

Ризван Муласанов принимал участие в вооруженном мятеже, в результате которого погиб российский военный, еще трое были ранены

Верховный суд Республики Дагестан приговорил участника банды Ризвана Муласанова, который принимал участие в нападении на российских военных во время вооруженного мятежа в 1999 году, к 13 годам колонии строгого режима по статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»). Муласанов был участником банды под общим руководством Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба. Об этом сообщается на сайте СКР.


«Приговором Верховного суда Республики Дагестан Муласанов признан виновным в совершении инкриминируемого ему преступления, и ему назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», указано в сообщении.


По данным следователей, Муласанов в сентябре 1999 года в составе банды под руководством Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба принял участие в вооруженном мятеже на территории Новолакского района Дагестана. Преступники напали на российских военных, в результате чего один военнослужащий погиб, а трое были ранены. В СКР также отметили, что расследование в отношении остальных участников вооруженного бандформирования, в том числе объявленных в розыск, продолжается.


5 сентября 1999 года около 2000 боевиков под руководством Басаева и Хаттаба проникли в Новолакский район Дагестана со стороны Чечни. Террористы захватили несколько сел и направились в сторону Хасавюрта. 6 сентября 1999 года экстремисты, общая численность которых составляла около пяти тысяч человек, включая тех, кто находился на территории Чечни, захватили около семи дагестанских сел и около шести чеченских.


В Новолакском районе в здании РОВД 40 милиционеров оказались в окружении. Позже им на выручку пришла бронетехника. Всего за время боев в районе было убито 14 милиционеров. В республике Дагестан против террористов были мобилизованы 25 тысяч добровольцев. 


7 сентября 1999 года Российская армия остановила моджахедов недалеко от Хасавюрта. Боевики заняли позиции и приготовились к обороне. 14 сентября федеральные силы восстановили контроль над Новолакским районам Дагестана, боевики были разгромлены. В октябре боевые действия перешли на территорию Чечни, где началась вторая чеченская война.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...