St
Банк России снизил ключевую ставку до 6,25%

Банк России снизил ключевую ставку до 6,25%

Годовой темп прироста потребительских цен на 9 декабря составил около 3,4%

Годовой темп прироста потребительских цен на 9 декабря составил около 3,4% Фото: © pxhere.com
Фото: © pxhere.com

Банк России снизил ключевую ставку (минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у Центробанка) на 0,25 процентного пункта, до 6,25% годовых. Годовой темп прироста потребительских цен на 9 декабря составил около 3,4%, это значение снизилось по сравнению с ноябрем (3,5%) и октябрем (3,8%) 2019 года, сообщает ЦБ.


«Совет директоров Банка России 13 декабря 2019 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 6,25% годовых. Замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. Инфляционные ожидания населения продолжают снижаться», — говорится в пресс-релизе Центробанка.


Банк России также отмечает, что темпы роста российской экономики в III квартале повысились, но сейчас сложно оценить их устойчивость. Риски существенного замедления мировой экономики сохраняются. По итогам 2019 года Банк России прогнозирует инфляцию на уровне 2,9 — 3,2%. По итогам 2020 года Центробанк ожидает, что годовая инфляция составит 3,5 — 4,0%. В дальнейшем этот показатель будет оставаться «вблизи 4%», считают эксперты.


Если экономическая ситуация будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом, банк «будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки» в первом полугодии 2020 года.


Темп прироста валового внутреннего продукта (ВВП) по итогам 2019 года может составить около 0,8 — 1,3% и постепенно будет расти до 2-3% в 2022 году. «Это возможно по мере реализации комплекса мер правительства по преодолению структурных ограничений, в том числе реализации национальных проектов. При этом ожидаемые <...> пониженные темпы роста мировой экономики продолжат оказывать сдерживающее влияние на рост российской экономики», — прогнозируют эксперты.


В пресс-релизе также отмечается, что в III–IV кварталах «наметилось улучшение динамики внутреннего спроса», а также «несколько возросла инвестиционная активность». В октябре вырос годовой темп прироста оборота розничной торговли, продолжился годовой рост промышленного производства. В то же время Банк России отмечает, что в промышленности сохранятся «слабые деловые настроения, особенно в части экспортных заказов». «Сдерживающее влияние на динамику экономической активности продолжает оказывать снижение внешнего спроса на товары российского экспорта в условиях замедления роста мировой экономики», — поясняется в пресс-релизе.


Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин оценил потенциальный рост ВВП России в 2% за год или ниже. В ближайшие годы превысить эту планку не удастся, считает Кудрин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...