St
Витольд Банька назвал очень жесткими возможные санкции в отношении России

Витольд Банька назвал очень жесткими возможные санкции в отношении России

При этом избранный президент WADA отметил, что российские спортсмены смогут участвовать в соревнованиях

При этом избранный президент WADA отметил, что российские спортсмены смогут участвовать в соревнованиях Витольд Банька
Витольд Банька Фото: © Википедия

Предлагаемые комитетом по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) санкции в отношении российского спорта являются очень жесткими и острыми. Об этом в эфире радиостанции RMF FM заявил избранный президент WADA Витольд Банька, который вступит в должность с 1 января. По его словам, речь идет не только об Олимпийских играх, но и европейских чемпионатах, а также о 100 видах спортивных соревнований.


«Вы спрашиваете о возможных санкциях. 9 декабря исполнительный комитет WADA примет решение — 12 членов, представители правительств и олимпийского движения. На самом деле, рекомендации этого независимого комитета по рассмотрению соответствия очень жесткие и действительно острые по отношению к России»,сказал Банька.


Новый глава WADA заявил, что сравнивать ситуацию с выступлением российских спортсменов в Пхеньяне нельзя. «Сейчас ситуация совершенно иная. Сегодня существует совершенно другой каталог возможных санкций. <...> Условием прояснения ситуации было то, что Россия предоставит надежные образцы и данные из ИТ-системы», — подчеркнул он и добавил, что манипуляции со стороны российских представителей были и некоторые данные были удалены.


«Спортсмены, которые докажут, что не связаны с этой допинговой историей, смогут участвовать в соревнованиях, но только в нейтральном статусе, — сказал Банька. — И вот главное изменение — речь идет не только об Олимпийских играх, но и о Паралимпийских играх и европейских чемпионатах, а также о 100 видах спорта».


При этом новый глава WADA отметил, что Россия не сможет организовывать никакие мероприятия международного масштаба уровня чемпионата мира, подчеркнув, что чемпионат Европы по футболу не входит в этот список. «Вероятнее всего, Россия сможет провести матчи европейского первенства», — добавил он.


Витольд Банька был избран главой WADA 7 ноября, он был единственным кандидатом на выборах. До 1 января 2021 года возглавлять международное антидопинговое агентство будет действующий президент Крейг Риди.


Ранее комитет WADA рекомендовал исполкому организации отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года, в том числе от участия в Олимпиаде-2020 в Токио. Комитет по соответствию также рекомендовал пустить на соревнования российских спортсменов, доказавших непричастность к допинговым манипуляциям, но не под российским флагом и без исполнения гимна РФ. Окончательное решение по российскому вопросу исполком WADA примет 9 декабря на заседании в Париже.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...