St
Белоруссия потребовала от Польши экстрадировать создателей NEXTA
Ранее уехавших из страны руководителей Telegram-канала причислили к террористам undefined

Белоруссия потребовала от Польши экстрадировать создателей NEXTA

Ранее уехавших из страны руководителей Telegram-канала причислили к террористам

Следственный комитет Белоруссии направил в Польшу запросы об экстрадиции основателей крупного оппозиционного Telegram-канала NEXTA Степана Путило и Романа Протасевича. В ведомстве напомнили, что Минск и Варшава имеют договор о правовой помощи по уголовным делам. Ранее КГБ Белоруссии внесло Путило и Протасевича в список лиц, причастных к террористической деятельности.


«С данной страной (Польшей) у нас заключен международный договор о правовой помощи по уголовным делам, который также регламентирует вопрос об экстрадиции. Посмотрим, насколько это государство будет исполнять взятые на себя международные обязательства о выдаче лиц, которые преследуются белорусским Следственным комитетом в уголовном порядке», — заявил начальник международно-правового отдела Следственного комитета Михаил Вавуло.


По мнению главы отдела СКБ, избежать наказания Путило и Протасевичу не удастся. «Принимая решение сбежать, преступник всегда считает, что таким образом можно избежать наказания. Однако наша практика показывает, что наказания избежать не удастся, где бы ни прятались и куда бы ни бежали правонарушители», — уточнил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


7 февраля МВД Белоруссии задержало администратора трех оппозиционных Telegram-каналов «Серый Кот», «Хата Белсата» и «Денисовская». Как заявили в ведомстве, им оказался 28-летний неработающий минчанин. Утверждается, что он признал вину и раскаялся.



В октябре 2020 года Верховный суд Белоруссии признал Telegram-канал Nexta и его логотип экстремистскими материалами. Степан Путило и Роман Протасевич объявлены в межгосударственный розыск. Их внесли в перечень физлиц, причастных к терроризму. Кроме того, Путило был объявлен в розыск в России.


NEXTA является одним из крупнейших белорусских оппозиционных ресурсов. Канал получил массовую популярность на фоне протестов против итогов президентских выборов 2020 года в стране, начавшихся с 9 августа. Редакция находится в Варшаве.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...