St
Россия попала в середину рейтинга «индекса запрета пыток» среди постсоветских стран

Россия попала в середину рейтинга «индекса запрета пыток» среди постсоветских стран

Максимальный уровень соблюдения запрета на пытки показали Молдавия и Украина, посчитали правозащитники

Максимальный уровень соблюдения запрета на пытки показали Молдавия и Украина, посчитали правозащитники Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

Правозащитные организации по инициативе рабочей группы по борьбе с пытками платформы «Гражданская солидарность», объединяющей около 100 НКО из региона ОБСЕ, создали методологию оценки «индекса запрета пыток». Правозащитники оценили индекс в восьми странах постсоветского пространства. Максимальный уровень соблюдения запрета на пытки показали Молдавия и Украина, минимальный — Белоруссия. Россия заняла в рейтинге пятое место.


Разработчики индекса учитывали более 60 показателей, по которым можно посчитать, как государства препятствуют пыткам и реагируют на них. Принималось во внимание, есть ли в Уголовном кодексе страны отдельная статья о пытках; прописан ли в законе принцип недопустимости доказательств, полученных под пытками; какие гарантии предусмотрены для сообщивших о пытках. Об этом сообщил РБК со ссылкой на разрабатывавший методологию правозащитный фонд «Общественный вердикт».


Молдавия набрала в индексе 121,26 балла, Украина — 107,83, Армения — 93,77. Следом идет Киргизия — 9,45 балла и Россия — 0,81 балла. Еще трем странам присвоили отрицательные значения — Казахстану (-3,04), Таджикистану (-10,79) и Белоруссии (-94,2).


При расчетах также учитывалось количество заявлений, уголовных дел и приговоров о пытках; число решений международных органов, фиксирующих эту проблему в стране; ратифицировало ли государство международные правовые акты; есть ли в стране специальный орган, расследующий пытки. Если показатель нельзя посчитать в абсолютных цифрах, то его вес в рейтинге учитывали в зависимости от важности. «Например, криминализация пытки как отдельного должностного преступления — это очень важный компонент, и мы ему присваиваем вес в 10 баллов», — пояснила глава исследовательских программ «Общественного вердикта» Асмик Новикова. Если такого компонента не было в какой-то стране, то из общей суммы баллов государства вычитали 10 баллов.


Правозащитники отметили, что в России нет открытых данных по работе следствия с делами о пытках. В стране также отсутствует специальный состав Уголовного кодекса о пытках, чаще всего их квалифицируют как превышение должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК РФ). Кроме того, в фонде обратили внимание, что в РФ не работает норма о немедленном извещении адвоката сразу после фактического задержания человека. «Основное ограничение индекса в том, что во многих странах очень плохая ситуация с открытыми данными. ...Россия тоже, к сожалению, в числе стран, которые не могут наладить адекватную статистику, которая необходима, чтобы понимать, что происходит в стране с пытками», — сказала Новикова.


«Нам кажется важным привлечь внимание к проблематике пыток как должностных лиц, так и общества в каждой из стран, которые участвовали в этом замере... Наша цель — чтобы были обновлены обязательства, которые приняты в системе ОБСЕ в рамках запрета пыток, и чтобы разрабатывались более эффективные механизмы для сокращения практики пыток», — подчеркнула директор «Общественного вердикта» Наталия Таубина. 


В марте партия «Яблоко» предлагала внести в Конституцию России пункт о том, что правоохранители обязаны возбуждать уголовные дела и расследовать любые заявления подсудимых и свидетелей о пытках. В Основном законе необходимо закрепить, что пытки — тяжкое преступление, заявляли в партии. Предложения о такой поправке появились после заявлений осужденных по делу признанной террористической судом РФ организации «Сеть» о применении к ним пыток во время допросов. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...