#все_дома
Новости
Новости
St
«Яблоко» предложило внести в Конституцию обязательное расследование сообщений о пытках

«Яблоко» предложило внести в Конституцию обязательное расследование сообщений о пытках

Также партия хочет, чтобы в Основном законе был прописан добровольный призыв в армию

Также партия хочет, чтобы в Основном законе был прописан добровольный призыв в армию Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

Партия «Яблоко» 2 марта предложит президенту и парламенту пакет поправок к Конституции. Партия хочет внести в Основной закон пункт о том, что правоохранители обязаны возбуждать уголовные дела и расследовать любые заявления подсудимых и свидетелей о пытках. Также в Конституцию нужно вписать добровольный призыв в армию и запрет частных военных организаций в России, считают в «Яблоке».


«Мы попросим их [парламентариев и президента] учесть наши поправки при работе над законопроектом об изменении Конституции», — заявил «Коммерсанту» пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев.


В Основном законе необходимо закрепить, что пытки — тяжкое преступление, убеждены в партии. Партия предлагает такую поправку, указывая на заявления осужденных по делу «Сети»* о применении к ним пыток во время допросов. 


«Яблоко» считает, что нужно внести в Конституцию пункт: «Заявления подсудимых, потерпевших и свидетелей о применении к ним в ходе предварительного расследования пыток, физического либо психического насилия подлежат проверке путем незамедлительного возбуждения уголовного дела и проведения расследования. Дело, в ходе рассмотрения которого было сделано заявление о пытках, не может быть завершено ранее окончания расследования по заявлению о пытках».


Кроме того, необходимо дополнить раздел о судебной власти и запретить судьям отказывать сторонам дела в вызове свидетелей, приобщении доказательств и их исследовании, говорится в пакете поправок.


Помимо запрета в России деятельности частных военных организаций партия предлагает внести в Конституцию пункт об уголовной ответственности для россиян, участвующих в боевых действиях в качестве наемников. «Яблоко» указывает, что имеет в виду в первую очередь скандально известную частную военную компанию Вагнера, которая, по сообщениям СМИ, участвует в сирийском и ряде африканских конфликтов.


Адвокат правозащитного проекта «Апология протеста» Мансур Гильманов заявил, что поправки о пытках актуальны, но должны вноситься не в Конституцию, а в другие федеральные законы и кодексы. «Даже в случае их принятия [в Конституцию] могут остаться неприменимыми декларациями», — пояснил адвокат. Он добавил, что обычно российские правоохранители проверяют заявления о пытках формально —«если нет видеозаписи, жертвам не удается ничего доказать, за исключением редких случаев».


26 февраля рабочая группа по подготовке поправок к Конституции предложила президенту России Владимиру Путину провести голосование 22 апреля, с чем он согласился, отметив, что поправки должны вступить в силу сразу после подведения итогов голосования. Член рабочей группы депутат Госдумы Павел Крашенинников уточнил, что 22 апреля в России будет оплачиваемым выходным. 20 января Путин внес на рассмотрение в Думу законопроект об изменении Конституции.



*«Сеть» — организация признана террористической судом РФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...